В течение этой недели ожидается повышение температуры. Днем в большей части страны будет достигать +27...34°C, прогнозируют синоптики.
В жару чаще бывают инфаркты и сердечные приступы, говорит 58-летний Владимир Гдаль, доцент кафедры терапии из столичной медакадемии последипломного образования им. Шупика.
— В жару обостряются многие хронические болезни, особенно сердечно-сосудистые. Высокая температура воздуха плохо влияет в первую очередь на гипертоников. Тепло повышает артериальное давление еще больше, и тогда сердце сильно нагружается. От этого можно потерять сознание. Чтобы такого не случилось, на солнце нужно находиться как можно меньше. Самые вредные лучи — с 11.00 до пяти вечера. В это время на улицу вообще не стоит выходить. В жару лучше работать умственно, чем физически. А если работаете на улице, то в это время прячьтесь в тень.
В офисе врач советует сидеть под кондиционером. Но нельзя включать его на слишком низкую температуру, чтобы не простужаться. Оптимальная +22°C.
— Не выходите на улицу без головного убора. Защищайте также глаза — надевайте солнцезащитные очки. А дома регулярно обливайтесь водой, принимайте прохладный душ. Тело будет охлаждаться, и теплового удара не случится. Если на несколько минут приложить ко лбу полотенце, смоченное холодной водой, ум прояснится.
Вместо кофе советует пить свежие соки или минеральную воду. В жару также нельзя употреблять алкоголь. На работе трудные задания стоит откладывать на вечер или на утро, когда температура воздуха не очень высокая.
Комментарии