вторник, 19 апреля 2016 05:20

В Музее сыра учат выбирать продукт

 

— Полтора века тому назад сыры имели безумный спрос. Их возили во французский Марсель. Швейцарцы закупали огромные головки и продавали у себя. Нашу сырную традицию убили колхозы, - рассказывает Мария Ложенко, 38 лет. С мужем 39-летним Тарасом учредили Музей сыра в подвальном помещении жилого дома на ул. Шелковичной, 50а, в Печерском районе столицы. Заработал 14 апреля. Экскурсии проводят на украинском и английском языках. В программе есть дегустация продукции и мастер-классы для детей по лепке сырных коньков

Площадь заведения - 20 "квадратов". У входа вместо стульев - тюки сена. На стендах - история сыроварения в Украине. На стене висит коллекция сырных ножей из разных стран.

- От обычных отличаются небольшими зубцами. В коллекции имеем экспонаты 1824 х и 1836-ых. Покупали их в Украине, Европе, России. В Англии натолкнулись на три интересных таиландских ножа с керамическими ручками в виде чеснока, огурца, стручка гороха, - рассказывает Тарас Ложенко. Держит широкий полуметровый нож, который напоминает пилу.

Посреди комнаты посетители дегустируют классический немецкий Тильзитер, голландский сыр Гауда. Также - сорта с мускатным орехом, миндалем, имбирем, абрикосом, брынзу. К ним подают сухое белое вино, орехи и мед пяти сортов - лимонный для имбиря, рапсовый, трюфельный, из разнотравья и с какао-бобами. Тарелки с сыром расставлены на двух деревянных столах, подвешенных к потолку цепями.

- Как-то забыли о нескольких головках, которые после двух месяцев выдержки показались невкусными. Нашли через полтора года, когда чистили камеру дозревания сыров. Они превратились в камни. Попробовали - вкусно. Разослали партнерам-продавцам. Те сразу заказали еще, - рассказывает Тарас о сорте легенда. Подобен Пармезану. Его выдерживают по меньшей мере год. Просит нидерландца постучать по небольшой головке сыра. Звук глухой.

- Звонкий значит, что есть пустоты. В качественном сырые их быть не должно, - объясняет Тарас. Советует обращать на это внимание при выборе продукта.

- Такие музеи улучшают культуру потребления сыра. До сих пор большинство украинцев различают лишь русский и голландский. На этом гастрономические вкусы ограничиваются, - добавляет киевлянка 37-летняя Елена Луценко. — Была в подобных магазинах и кафе во Франции, Италии, Нидерландах. Расположены в основном возле сыроварен. Там есть экспонаты 10-летней выдержки. Дегустируешь и одновременно слушаешь, как его делали несколько веков тому назад. Там учат с чем объединять сорта. Потому что сырные традиции разные в каждом регионе. Лет через 15 также будем иметь свои.

В музее 20 видов сыра. Их можно купить. Килограмм стоит от 180 до 400 грн.

Сейчас вы читаете новость «В Музее сыра учат выбирать продукт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть