— Полтора века тому назад сыры имели безумный спрос. Их возили во французский Марсель. Швейцарцы закупали огромные головки и продавали у себя. Нашу сырную традицию убили колхозы, - рассказывает Мария Ложенко, 38 лет. С мужем 39-летним Тарасом учредили Музей сыра в подвальном помещении жилого дома на ул. Шелковичной, 50а, в Печерском районе столицы. Заработал 14 апреля. Экскурсии проводят на украинском и английском языках. В программе есть дегустация продукции и мастер-классы для детей по лепке сырных коньков
Площадь заведения - 20 "квадратов". У входа вместо стульев - тюки сена. На стендах - история сыроварения в Украине. На стене висит коллекция сырных ножей из разных стран.
- От обычных отличаются небольшими зубцами. В коллекции имеем экспонаты 1824 х и 1836-ых. Покупали их в Украине, Европе, России. В Англии натолкнулись на три интересных таиландских ножа с керамическими ручками в виде чеснока, огурца, стручка гороха, - рассказывает Тарас Ложенко. Держит широкий полуметровый нож, который напоминает пилу.
Посреди комнаты посетители дегустируют классический немецкий Тильзитер, голландский сыр Гауда. Также - сорта с мускатным орехом, миндалем, имбирем, абрикосом, брынзу. К ним подают сухое белое вино, орехи и мед пяти сортов - лимонный для имбиря, рапсовый, трюфельный, из разнотравья и с какао-бобами. Тарелки с сыром расставлены на двух деревянных столах, подвешенных к потолку цепями.
- Как-то забыли о нескольких головках, которые после двух месяцев выдержки показались невкусными. Нашли через полтора года, когда чистили камеру дозревания сыров. Они превратились в камни. Попробовали - вкусно. Разослали партнерам-продавцам. Те сразу заказали еще, - рассказывает Тарас о сорте легенда. Подобен Пармезану. Его выдерживают по меньшей мере год. Просит нидерландца постучать по небольшой головке сыра. Звук глухой.
- Звонкий значит, что есть пустоты. В качественном сырые их быть не должно, - объясняет Тарас. Советует обращать на это внимание при выборе продукта.
- Такие музеи улучшают культуру потребления сыра. До сих пор большинство украинцев различают лишь русский и голландский. На этом гастрономические вкусы ограничиваются, - добавляет киевлянка 37-летняя Елена Луценко. — Была в подобных магазинах и кафе во Франции, Италии, Нидерландах. Расположены в основном возле сыроварен. Там есть экспонаты 10-летней выдержки. Дегустируешь и одновременно слушаешь, как его делали несколько веков тому назад. Там учат с чем объединять сорта. Потому что сырные традиции разные в каждом регионе. Лет через 15 также будем иметь свои.
В музее 20 видов сыра. Их можно купить. Килограмм стоит от 180 до 400 грн.
Комментарии