Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 06:00

Шахтеры перекрыли трассу

- У меня есть годовалый ребенок. Ему все надо: подгузники, детское питание, жене - лекарства. А нам три месяца не выплачивают зарплату. Как жить, куда обращаться? - говорит шахтер Артем из Селидово Донецкой области. Фамилию не называет.

14 февраля в городах Селидово и Новогродовка около сотни горняков местных шахт "Новогродовская", "Котляревская", "Украина" и "Кураховская" перекрыли две дороги. В частности - трассу на Курахово, Марьинку и Красногоровку. Требовали выплатить долг в несколько миллионов гривен. Потом пошли в офис предприятия "Селидовуголь", которое руководит этими шахтами.

Их поддержали волонтеры организации "МедЭкс - Здоровые Люди". Работает в зоне боевых действий и помогает жителям прифронтовых территорий. Привезли еду, палатку, дрова, буржуйку. К протестующим вышел городской голова Селидово. Им пообещали выплатить часть долга.

- Мы устали от обещаний. Чиновники только ими кормят. Сказали, дадут 10 процентов суммы, чтобы мы пошли работать. Не верим. Будем стоять до конца, - говорит местная жительница Нина Петровна. Ее муж - шахтер.

Первый день горняки блокировали здание. Несколько работников "Селидовуголь" приехали в Киев и объявили бессрочную голодовку в помещении Министерства энергетики. К ним присоединились председатели тамошних профсоюзных организаций с главой местной организации городов Селидов и Новогродовка Виктором Трифоновым. До вечера весь долг шахтерам погасили.

- Люди уже хотели ехать домой, когда узнали, что угольные пласты не планируют возвращать в собственность государства, а перепродают новым частным лицам, - говорит председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. - При Викторе Януковиче запустили схему по теневой приватизации государственных шахт. Перспективные угольные залежи передавались в собственность частным фирмам. Так его сыну Александру удалось захватить часть шахт "Селидовуголь". Новым владельцем стал Эдуард Бондаренко, который принадлежит к так называемой "семье". Является гендиректором "Донбассэнерго", тепловая электростанция которого - на оккупированной территории.

Сейчас вы читаете новость «Шахтеры перекрыли трассу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода