- Задание по зачистке Иловайска выполнялось добровольческими подразделениями - "Донбасс", "Миротворец", "Херсон", "Днепр-1", "Свитязь", "Ивано-Франковск". При поддержке бронегруппы 51-й отдельной механизированной бригады. Общая численность этой группировки с учетом тех подразделений, которые отошли от Саур-Могилы и Амвросиевки, составляла 1200-1300 человек, - рассказывает руководитель Генштаба Виктор Муженко, 53 года.
- В экспертном заключении прокуратуры называлась цифра 1050 лиц. Почему разные цифры? Потому что мы не могли четко посчитать, какой была численность добровольческих батальонов. У "Донбасса" было больше всего человек – около 200. У "Миротворца" - меньше сотни, у "Херсона" - 25-30. Они назывались батальонами, но реально, по военным нормативам, даже не тянули на роту.
Этого количества бойцов должно было хватить?
- 19 августа 95-я и 93-я бригады взяли Ясиноватую под контроль. Потом подразделения МВД, которые зашли для замены 95-й бригады, самовольно оставили Ясиноватую. Поэтому было принято решение повторно город не штурмовать, а довести до конца вопрос о зачистке Иловайска.
Когда вы узнали, что в Украину ворвались российские регулярные войска?
- Первый доклад, что появились какие-то подразделения без опознавательных знаков, получил 24 августа во второй половине дня. 25-го уже вели речь о том, что это российские подразделения. А 26-го имели реальное подтверждение - 10 российских военнослужащих захватили в плен.
Расскажите детальнее о переговорах с российским Генштабом.
- Был согласован с российской стороной выход наших колонн по нескольким маршрутам. В первых условиях был выход на технике, с оружием из самого Иловайска. В поселках Агрономическое и Многополье формировались две колонны и по двум маршрутам - один северный, второй южный - выходили в район Старобешево.
28 августа около 23.00 на меня вышел первый заместитель начальника российского Генштаба генерал Богдановский. Сказал, что условия меняются. Выход возможен только при условии, что техника и вооружение остаются. Это было для нас неприемлемым. Было спланировано идти на прорыв. Он должен был начаться 29 августа в три часа ночи. Но не начался. Потому что на низшем уровне решили выходить под гарантии российской стороны. И уже утром начались переговоры с российскими парламентариями, которые затягивали время. Когда начался расстрел, был разговор с генералом Богдановским. Достаточно эмоциональный, в течение 10-15 минут, с использованием ненормативной лексики. Крайняя фраза была такая: "Поверьте, решения принимаю не я".
Вы сказали: генерал Хомчак сообщил, что начался обстрел.
- До момента открытия огня по нашим колоннам он был со мной на связи. Как только начался огонь, прозвучала фраза: по нас открыли огонь. После этого связь пропала. На три дня. Я отправлял группу спецназа 73-го морского центра, которая занималась поисками генерала Хомчака. Они его не нашли. Потом он вышел на связь. Прибыл в штаб АТО с докладом.
"Украинская правда"
Комментарии
1