Ексклюзивы
среда, 21 марта 2012 06:15

"Вот она - колбаса. Настоящая, без всякой там сои"

"Вот она - колбаса. Настоящая, без всякой там сои"

В начале марта в Украину временно запретили ввозить мясные и молочные изделия из Беларуси. В мясе заподозрили африканскую чуму. А в молочных продуктах выявили много антибиотиков - пенициллина, тетрациклина. Запрет могут снять, если Минск исправит ситуацию с качеством.

В магазине "Продукты из Беларуси" на столичной ул. Подлесной в Киеве в очереди стоят четверо.

- Где ваше молоко? - спрашивает у продавщицы человек, лет 70, в небольшой серой шляпе. Держит свернутый белый пакет с надписью "Черновецкий".

Так не пускают, - отвечает продавщица, набирает в кулек печенье правой рукой, запястье левой - в гипсе. - Свое придется пить, с пальмовым маслом. А сгущенка еще есть. С ней вафельные торты намного вкуснее, чем с нашей. Она, как та, что при Союзе была, желтоватая.

Банку со сгущенкой продают по 14 грн. 200-граммовые шоколадки от 15 грн, колбасы - от 140 грн/кг. В холодильнике редко расставлены пластиковые бутылки с йогуртом по 12 грн.

- Я из Минска, - заходит в магазин 29-летний Денис Бабук, совладелец магазина. Включает пультом кондиционер. - Приехал в Украину, а здесь нет вкусной вареной колбасы, сладости все с пальмовым маслом, молоко имеет другой вкус. Решил заняться продажей белорусских продуктов.

Из-за запрета Денис Бабук теряет до 50% доходов.

- Молоко покупали больше всего. Сейчас люди оставляют нам номера своих мобильных, чтобы мы звонили, когда появится. В белорусских продуктах по большей части натуральные составляющие, - Денис берет из холодильника палку колбасы "Свиная. Гродненский мясокомбинат" по 140 грн/кг. Зачитывает состав. - Свинина, соль пищевая йодированная, регулятор кислотности, чеснок, пряности, стабилизатор цвета.

- Взвесьте мне 200 "Русского молодого" и 300 "Докторской", - просит львовянин Олег Опрыск, 68 лет.

В понедельник, 19 марта, стоит возле киоска с надписью "Белорусские продукты" во Львове возле  Привокзального рынка.

- Я здесь все беру. И молоко, и колбасы, и сыры. Как впервые попробовал белорусскую "Докторскую", чуть не лишился чувств. Вот она - колбаса. Настоящая, без всякой там сои. Еще при Союзе такую вкусную делали. Лукашенко держит все под контролем. Не то что наши охламоны. Им бы только денег на людском здоровье заработать.

Магазины, которые торговали белорусскими продуктами, начали закрываться.

- После 8 марта перестали работать 200 магазинов по Украине из 320, - говорит 35-летний Вадим Попов, который торгует белорусскими товарами в Киеве.

Из чего делали вареную колбасу

По советскому госстандарту 23670-79 от 1981 года 100 кг вареной колбасы содержит:

- говядина жилованная высшего сорта - 25 кг

- свинина жилованная полужирная - 70 кг

- яйца куриные или меланж - 3 кг

- молоко коровье сухое цельное или обезжиренное - 2 кг

Специи и другие составляющие:

- соль поварена пищевая - 2090 г

- нитрит натрия - 7,1 г

- сахар-песок или глюкоза - 200 г

- молотые орех мускатный или кардамон - 50 г

Сейчас вы читаете новость «"Вот она - колбаса. Настоящая, без всякой там сои"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть