Пятерка блюд Сорочинской ярмарки, за которыми были самые длинные очереди.
Украинский красный борщ. Его готовили на мясном бульоне, в порцию бросали несколько мелких кусков свинины. Блюдо продавали во всех ярмарочных кафе. Повара говорят, больше всего борща съели россияне. 300-граммовая тарелка стоила 25 грн.
Вареники с картошкой и капустой. Заказ нужно было ожидать 10 минут. Их подавали только что сваренными с маслом и поджаренным луком. С вишнями — готовили на пару, чтобы были пышнее. Три больших вареника продавали за 15–20 грн.
Шашлык. Покупатели жаловались, в этом году в Сорочинцах он дороже, чем в Крыму. За 100-граммовый шампур в кафе брали 30–35 грн. У уличных торговцев такую же порцию можно было взять за 25 грн. Шашлык готовили из свинины и телятины. Часто подавали недожаренный.
Плов с мясом. Готовили в больших казанах. Больше всего его раскупали у кавказцев. Они добавляли в плов баранину, много моркови, лука, специй. В кафе блюдо готовили на свинине. Порция на 250 граммов на улице стоила 20 грн, в кафе — 30 грн.
Картофель по-крестьянски. Блюдо брали как второе к борщу или супу. Продавцы нарезали картофель толстыми кусками. Обжаривали на масле. По вкусу напоминает картофель фри. Готовый картофель поливали зажакой из лука. Мясо не добавляли, его нужно было покупать отдельно. К блюду продавцы советовали брать овощной салат. За тарелку картофеля просили 25–30 грн, за салат — 15 грн.
Комментарии
1