- Последнюю волну мобилизации военные называют "дикой". Активно привлекали биржи труда, брали в армию безработных. Не пренебрегали и теми, кто злоупотребляет алкоголем. Были случаи, когда офицеры в учебных центрах, на полигонах за день изымали по 40 литров алкогольных напитков у мобилизованных, - говорит 41-летний Владимир Малышевский.
Он - заместитель командира по работе с особым составом первого отдельного мотопехотного батальона 14-й механизированной бригады. 16 лет работал адвокатом. Был мобилизован во время второй волны. Сейчас занимается защитой прав участников АТО и психологической реабилитацией.
Президент заявил, что седьмую волну мобилизации объявлять не будут. С чем это связано?
- Во-первых, хотят спокойно провести местные выборы. Во-вторых, события на Донбассе развиваются так, что придется переходить на контрактную армию. Уже анонсировано создание бригады особого назначения. Контрактники активно проходят учения по американской и канадской программам. Будут созданы спецподразделения милиции "КОРД", которые будут действовать на Донбассе. Но, если численность боевиков и российских военных будет увеличиваться, без мобилизации не обойтись.
Чем отличались первые волны?
- Призывники первых трех волн были более патриотичныими и мотивированными. Это давало результаты. В Иловайске, Дебальцево, на Саур-Могиле было очень много героических поступков. Во время этих боев армия училась воевать, координировать действия. Дальнейшие волны выполнены не более чем наполовину. И это только благодаря усилиям военкоматов. За людьми приходили домой, на работу. Мужчин не убеждали защищать страну, а вынуждали.
Люди, которые служили еще в советской армии, осваивают современную технику?
- Техника почти вся советская. Появились бронированные "Кугуары" и "Хаммеры". Но эта техника не требует дополнительного обучения. От афганцев позитивные впечатления. Многому учился у них. Помню первый обстрел "Градами" под Дебальцево. Наш афганец дядя Вася вовремя распознал звук залпа. Фактически спас нам жизнь.
Если все-таки решат объявлять следующие призывы в армию, будут ли они более качественные? Что надо изменить?
- Генштаб акцентирует, что седьмая волна должна на 90 процентов состоять из добровольцев, которые уже были в АТО и имеют боевой опыт. Многие готовы вернуться на Донбасс. Поэтому седьмая волна будет выполнена. Полтора года войны показали, что общество не готово к мобилизациям. Нужно активнее агитировать служить в армии. Также выполнять финансовые обязательства перед мобилизованными, предоставлять льготы.
Генштаб предлагает заключать контракты на полгода. Это может заинтересовать людей?
- Условия контрактов не пересматривались с 2003-го. Те, кто воевал на Донбассе больше года, должны получить от государства квартиры. Зарплата солдата по контракту 3-4 тысячи, офицера - 4-5. В бригаде специального назначения, которую сейчас формируют, предлагают платить солдатам 8 тысяч, офицерам среднего звена - 12, более высокого - 20 тысяч гривен.
Комментарии