В Институте филологии КНУ имени Тараса Шевченко открыли аудиторию "Ретро". Ее интерьер воспроизвели по фотографиям учебных комнат начала ХХ в. Также есть элементы отделки середины 1950-х.
Паркет заменили на сосновую половую доску, металлопластиковые окна — на деревянные. Вместо современных парт стоят старинные дубовые — с наклоненными вниз черными столешницами и скамейками без спинок. Преподавательский стул — круглый, в австрийском стиле. Такие были в этом корпусе до Первой мировой войны.
— Как-то пришли ко мне выпускники. Среди них и бывший посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. Хотели встретиться в аудитории за старыми партами, чтобы проникнуться атмосферой своих студенческих лет. Тогда нашел такую. Но подобные просьбы были и раньше. Поэтому мы с ректором решили сделать ретро-аудиторию. В ней будет интересно учиться и современным студентам, — говорит 69-летний Григорий Семенюк, директор Института филологии. — Если бы сейчас за это не взялись, позже было бы трудно сделать такую комнату. Ведь в университете осталось 11 старых парт. В 1980-х их начали менять на новые. Старые списали. Я также учился за такими. Они удобны и хорошо продуманы. Сколиоза от них не бывает.
Повесили массивные лампы с металлическими плафонами. Есть старинные выключатели с поворотным механизмом. Они и внешние розетки сделаны из черного фарфора.
— Электрические приборы нашли в Харькове. Учебную доску и кафедру — в нашем корпусе. Окна и двери изготовили на заказ по старым фото. Двери с первого раза не вышли. Их сделали темного цвета и немного похожими на современные. А раньше ставили белые, с окном вверху. Поэтому пришлось переделать. Сейчас они имеют первозданный вид.
Работы в аудитории длились четыре месяца. Там будут читать лекции.
— После открытия преподаватели стали просить провести там пары, потому что студентам интересно. Скоро в ней проведут день поэзии — будут читать стихи на разных языках. Думаю, это будет богемная аудитория.
Старинный класс находится на третьем этаже Института филологии на столичном бул. Шевченко. Здание построено в 1852 году по проекту архитектора Александра Беретти. Сначала там была Первая мужская гимназия. Во времена Первой мировой войны — военный лазарет. После Октябрьского переворота 1917 года помещения занимали Генеральный секретариат образования, Министерство образования и Народный комиссариат образования. Потом дом передали библиотеке. А в 1951 году в здании заработал филологический факультет университета.
Комментарии