Ексклюзивы
четверг, 24 марта 2011 11:05

Туристы на Цейлоне часто зевают

 

Неделю назад киевлянка 23-летняя Инна Колодюк с сестрой и ее мужем вернулась с острова Шри-Ланка. Раньше он назывался Цейлон. Говорит, лучше всего туда ехать зимой или ранней весной. Позже температура редко бывает ниже 40°С.

— Первые сутки после прилета невозможно было дышать. Все время зевали от нехватки кислорода. Из-за высокой влажности одежда и волосы постоянно сыроваты, спички не горят. У меня даже зажигалка сломалась. Местные делают рисовые спички, устойчивые к влаге.

Шри-Ланка — государство в Южной Азии, расположенное на одном из крупнейших островов Индийского океана. Прямых перелетов туда из Украины нет. Туристы летят из Киева в Шардж, а оттуда в Коломбо — столицу Шри-Ланки.

— Перелет на троих обошелся около 3 тысяч долларов. Проживание в гостинице полторы недели — еще 5 тысяч. Мы сами организовывали путешествие. Гостиницу бронировали по интернету. Путевок на Бали, Мальдивы, Шри-Ланку и Ямайку в украинских турфирмах нет.

Планируя путешествие на Цейлон, нужно сделать прививку от тропической лихорадки. Или дважды в день на протяжении поездки принимать таблетки иммунала.

— Можно легко натолкнуться на ядовитую змею или скорпиона. На дорогах опасно, водители ездят, как хотят. И движение правостороннее, узкие дороги, тротуаров нет. Светофоры тоже стоят не везде.

Инна говорит, цейлонцы часто обманывают туристов, завышают цены, подсовывают бракованный или испорченный товар.

— Нас считают очень богатыми. Больше всего в Шри-Ланке зарабатывают правительственные чиновники — 700 долларов.

Еда на острове острая. Почти все блюда приправляют карри.

— Даже то, что они называют пресным, для нас пересолено. Нужно есть много ананасов и папайи, они улучшают пищеварение. Яблоки там деликатес. Килограмм — от 3 долларов. Взвешивают на глаз. Дешевые морепродукты. В ресторане заказали огромного лобстера, девять королевских креветок, бутылку чилийского вина и сваренные на пару овощи. За все заплатили 100 долларов. Цейлонцы почти не пьют. При такой жаре и влаге спиртное просто не лезет.

Остров известен чайными плантациями. Большинство из них — в горах.

— Дорога туда крутая, как серпантин. На расстоянии наблюдали, как местные женщины обрывают с чайных кустов листья. Заплатили за это по 90 долларов. Есть еще экскурсия к местному "гаишнику". Говорят, он у них единственный. Полиции там мало. Зато военных хватает. Два года назад закончилась гражданская война между тамилами и сингалами (основное и коренное население острова. — "ГПУ"). Предлагали нам экскурсию в местные ботанические сады, но мы отказались. Все, что там есть, растет и за пределами сада. Бурундуки, слоны, козы гуляют возле гостиниц. Свободно летают бабочки величиной с ладонь.

В школу ходят в белых платьях

На Цейлоне осуждают секс до свадьбы. Браки крепкие, разводы бывают редко. Детей обычно в семье по двое. Большинство женщин не работают. Те, кто ходит на работу, одеваются в национальное сари. В офисах это дресс-код. Мужчины носят обычные штаны. Средняя зарплата в городах — $200.
По уровню образования Шри-Ланка занимает второе место в Азии после Японии. 93% населения — грамотные. Обязательной для всех является 8-летняя школа. Девочки и мальчики учатся в разных классах. Ученицы носят белые платья. Закончив школу на "отлично", в вузы поступают без экзаменов. Обучение бесплатное.
Средняя продолжительность жизни в Шри-Ланке — 72 года для мужчин и 76 для женщин.

 


Ольга ПАСТУШЕНКО

Сейчас вы читаете новость «Туристы на Цейлоне часто зевают ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 202
Голосование Зачем прослушивали премьера Гончарука?
  • Коломойский хочет сменить правительство
  • Это попытка отвлечь от проблем в "Слуге народа"
  • Премьера запугивают
  • Молодой кабмин зацепил схемы олигархов
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода