Ексклюзивы
четверг, 04 декабря 2008 18:10

Сплав по рекам Кавказа длился две недели

Автор: фото из домашнего архива Тараса Билошицкого
  Члены туристско-спортивного клуба ”Манівці” львовянин Игорь и Александр из Белой Церкви проходят на катамаране пороги одной из горных рек Кавказа. Чтобы не выбросило на берег, мужчины постоянно боролись с течением
Члены туристско-спортивного клуба ”Манівці” львовянин Игорь и Александр из Белой Церкви проходят на катамаране пороги одной из горных рек Кавказа. Чтобы не выбросило на берег, мужчины постоянно боролись с течением

Этой осенью группа украинцев с 15 по 30 сентября сплавлялись по рекам Кавказа: Кубани, Оксаут, Лабе и Белой. Это Адыгейский и Карачаево-Черкесский районы России. Спускались двумя катамаранами и каноэ.

— Это была солянка: шестеро из Львова, двое из Полтавы, по одному из Тернополя и Белой Церкви и водитель автобуса, — рассказывает Тарас Билошицкий, 32 года, руководитель сплава и президент туристско-спортивного клуба "Манівці". Общаемся с путешественником во львовском кафе "Дзига". — Ехали автобусом из Тернополя до Мариуполя, потом в сторону Кубани на Карачаево-Черкесы. Собственный транспорт разгружал поход. Иначе снаряжение и еду пришлось бы нести самим.

Сначала сплавлялись по реке Кубани, чтобы увидеть, как коллектив взаимодействует.

— Нетрудно было и на каньоне Аманхит, его еще называют Аманнихт — в переводе это плохое или грустное место. Здесь 16 тысяч карачае вце в противостояли иранскому нашествию. Для сплава место плохое, потому что река впадает в теснину, еще и камней много. Вода была невысокой, потому сложностей мы не ощутили.

Также за день прошли реку Оксаут. Сложнее было на Лабе. Уровень воды низкий, просматривались камни. Да и берега узкие. Если катамаран не может на полной скорости проплыть между стенками, языком путешественников это негабарит, легко повредить плавсредство.

— Обычно река собирается в каньон с высотой стенки до 12 метров. Между стенками ширина от 3 до 6 метров, катамаран должен поместиться. Но вода течет неспокойно. При нас дерево начало крутиться и ушло под воду. Подводные течения очень изменчивы.

Тарас объясняет, опаснее всего для человека "пенная бочка". Это большой водоворот, где верхние слои — сплошная пена. Дышать невозможно и плавать тоже. Чтобы выбраться, кто-то с берега должен прыгнуть в воду. Это называется "топить живца".

— Того, кто ныряет, на удочке держат с берега. Тяжелее всего перебороть страх и прыгнуть в тот казан. В походе мы лишь тренировались спасать.

Самым тяжелым для сплава Тарас Билошицкий называет Гранитный каньон. Он имеет вымытые высокие стенки под 2 метра, это шестая степень сложности. До этого путешественники сплавлялись лишь по рекам четвертой -пятой степени, как, например, Лаба и Оксаут.

— Еще и опять упала вода. Это было бы сплошное прыгание с камня на камень. Ширина между стенками каньона 1,5 метра. Чтобы не повредить катамаран, ребята выпрыгивали и перебегали на берег. Это скорее смешно, чем сложно. Хоть были места, где мы входили в повороты с зазором 10–12 сантиметров. При большей воде было бы намного сложнее. Выжили бы, конечно, все, но катамаран за тысячу евро пошел бы спать.

Хотя шли в основном по горам, диких зверей не встретили. Раз видели след медведя. Вспоминает, что самыми неприятными оказались встречи с чиновниками.

— То вообще ментовское государство. Без паспорта нереально куда-то пройти. Больше всего транспортная милиция при махи валась. После дорожной автоинспекции в России это самый большой рэкет.

Раз видели след медведя

Говорит, консульство Украины помогало. Милиционеры требовали регистрации, однако ее нужно делать только для пребывания в России более 90 дней.

— Зато поразило местное гостеприимство. На Кавказе незнакомые люди предлагают рыбу и отдохнуть дома. Еда очень вкусная, все натуральное. Воду из рек пили. Производства там нет, население небольшое, в тех камнях выкопать колодец невозможно. Наши реки грязнее.

По возвращении Билошицкий не ел йогуртов, говорит, чувствовал химию.

— В походе ели борщи, каши, макароны и много лука. Девушек же с нами не было. Картошку не брали, потому что тяжелая и много места занимает. У нас и так почти 86 килограммов в рюкзаках было. Зубную пасту рассчитывали, потому что одна на всех.

Из местных кушаний пробовали айран — кисломолочный напиток, похожий на кефир. Свежий он сла дков аты й, а чем дольше хранится — кислеет. Лакомились большими блинами с сыром или мясом — хи тчинами.

— Конечно, брали лекарства от простуды, аллергии, бинт, зеленку. Хотя сплавщ икам скорее грозит утопление, чем болезнь.

Каждый год кавказские реки собирают свой урожай утопленников, как и наши карпатские.

Сейчас вы читаете новость «Сплав по рекам Кавказа длился две недели». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 90
Голосование Кто сейчас самый сильный украинский футболист?
  • 1) Александр Зинченко
  • 2) Тарас Степаненко
  • 3) Андрей Ярмоленко
  • 4) Роман Яремчук
  • 5) Виктор Цыганков
  • 6) Руслан Малиновский
  • 7) Марлос
Просмотреть
Погода