Ексклюзивы
четверг, 13 ноября 2008 20:12

Мазепа и Петр I побывали в Раю

Автор: фото: Елена ДЗИК
  Директор Бережанского дома творчества школьников Зина Токарская возле несколькосотлетних сосен в парке села Рай на Тернопольщине
Директор Бережанского дома творчества школьников Зина Токарская возле несколькосотлетних сосен в парке села Рай на Тернопольщине

Парк в селе Рай Бережанского района Тернопольщины называют второй Софиевкой. За 2 км от райцентра сохранились три искусственных озерца и 700-летний дуб Богдана Хмельницкого.

— Говорят, архитекторы, которые строили уманскую Софиевку, приехали в наше село по приглашению графа Александра Потоцкого, — рассказывает заведующая начальной школой Надежда Раевская, 55 лет. — Возле дворца сделали озерца, фонтан, поставили скульптуры Адама и Евы. Насыпали островок любви и возвели мостик через источник.
Первый владелец земли граф Сенявский в XVII ст. построил охотничью палату. Шляхта часто съезжалась сюда на охоту. Тогда и появились первые поселения крестьян.
Поговаривают, Сенявский прогуливался по саду с невестой. Поскольку он был Адам, а она звалась Евой, решили местность назвать Раем. Эта история записана в книге "Ля Полонь", которую издали в Париже в 1880-м. Однако в действительности у графа не было жены с таким именем, — отмечает Раевская.
Раями во времена Киевской Руси называли загородные княжеские дворы в местах с красивой растительностью.
В 1707 году в охотничьей палате Сенявского гостили царь Петр І и гетман Иван Мазепа.
— По преданию, на имение неожиданно напали. Гости вынуждены были бежать через подземный ход в Бережаны. В настоящее время никто не может сказать, где был этот тоннель. Есть сведения о библиотеке, где хранились рукописи ХІІІ века, хроники рода и Острожская Библия. А парк построили для правнучки Сенявского, Александры, что вышла замуж за Потоцкого.
В саду растет дуб Богдана Хмельницкого. Обхват ствола — свыше 7 м. Дерево считают вторым после запорожского.
— Рассказывают, что Хмельницкий отдыхал под ним, — говорит директор дома творчества школьников 57-летняя Зина Токарская. Несколько лет назад женщина издала фотоальбом "Мой бережанский рай".
Когда в 1939 году пришла советская власть, дворец открыли для крестьян. Люди повыносили дорогую мебель, сорвали паркет.
— Во дворце Потоцкого был детдом, садик, лагерь отдыха. В настоящее время действует приют для детей с ограниченными возможностями, — говорит Токарская. — Дом начал оседать, появился грибок на стенах. Пришлось долго смывать его и проветривать. Зато дети были довольны.

Как добраться

С тернопольского автовокзала в райцентр Бережаны автобусы ходят каждые 30 мин. Дорога занимает 1,5 ч. С бережанской станции до Рая автобусы отправляются в 6.10 и 8.10. Билет стоит 85 коп. Можно еще ехать от пожарной части в центре города в 14.00 и 18.00. Стоимость билета — 1 грн.

Сейчас вы читаете новость «Мазепа и Петр I побывали в Раю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1181
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть