воскресенье, 19 сентября 2010 09:11

Из Беларуси везут сгущенку из настоящего молока

— Мы как будто вернулись в Советский Союз. Там есть КГБ и комсомол, который называют Республиканским союзом молодежи. Если ребенок туда не вступил, его могут не принять в вуз, — рассказывает винничанка 30-летняя Алина Короп о Беларуси. Месяц тому назад она вернулась с фестиваля "Братья-2010". Проводили его в горнолыжном центре "Силичи" в 30 км от Минска.

— Дешевле ехать автобусом. В обе стороны заплатила 400 гривен. Белорусские дороги ровные и широкие. Вкруг ограничители скорости, отведена полоса для велосипедистов. Проезжали село, которое по-нашему звучит Бухаловка. Долго смеялись. Там осталось пять жилых домов. Люди поумирали из-за водки. Первый городок, где мы остановились, был Бобруйск в 150 километрах от Минска. Чистота капитальная, аж противно. Улицы сохранили советские названия: Коммунистическая, Савецкая. На улице продают только квас в бочках, все остальное — в магазинах.

Все так гладко, потому что два года тому назад в город приезжал Лукашенко. Он ежегодно ездит в какой-то город после сбора урожая. Праздник называется дожинки. Празднуют его с 1996 года.

Больше всего Алину Короп удивила национальная библиотека "Алмаз". Построили ее несколько лет тому назад на околице Минска, на месте, где когда-то были болота. Имеет 50 этажей.

Национальная библиотека "Алмаз" имеет 50 этажей

— Там много компьютерных залов с интернетом. Белорусы жалуются, что библиотека построена на костях их предков. Возводили ее четыре года. Каждые три месяца взимали с местных жителей по 5 тысяч рублей, с учеников — по 500.

С другими участниками фестиваля девушку поселили в комплексе "Силичи". На территории создали искусственную гору. Естественных в стране нет. Винничанка дважды ездила на экскурсии в Минск. Купила там родным сгущенное молоко.

— Мне советовали запастись сгущенкой, потому что ее варят еще по Гостовским рецептам из настоящего молока. А мороженое их такое жирное, в последний раз ела подобное еще в детстве. Также вкусны масло, макароны, колбасы.

На отдых Алина Короп взяла $60. Говорит, ей этого хватило.

— Все отечественное значительно дешевле, чем у нас. Импортное, напротив, дороже. Зарплаты у белорусов такие же низкие, как у украинцев. В Минске средний заработок — 300–400 долларов. Программист может и 500 получать. Большинство специалистов ищут работу в Москве. Там тому же  программисту платят в 10 раз больше. Многие едут в Москву на будни, а на выходные возвращается домой. Наибольшее преимущество Минска — дешевая аренда квартир. Однокомнатные на месяц стоят максимум 200 баксов. Это как в Виннице.

Сейчас вы читаете новость «Из Беларуси везут сгущенку из настоящего молока». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 622
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть