Ексклюзивы
пятница, 14 сентября 2012 06:15

Граф предлагает туристам сто услуг

Автор: Фото: Инна ГАДЗИНСКАЯ
 

В середине лета кукуруза в имении 72-летнего Яна Марчина Попеля достигает почти метровой высоты. В это время в польском селе Курозвенки открывается ежегодный полевой лабиринт. Идею пускать туристов бродить в кукурузе граф Попель, потомок древнего рода, владелец дворца и нескольких гектаров земли вокруг него, позаимствовал у Франции. Мечтает также о лабиринте из подсолнухов. Но говорит, климат Польши для них не годится.

Вход в лабиринт стоит 18 грн. Узор можно рассмотреть с 300-метровой высоты. В этом году он был в духе Евро- 2012. В кукурузе можно проходить и час, хотя правильный маршрут длиной 1 км. Этот аттракцион работает с июля по октябрь - пока не соберут урожай.

Дворец Попелей, построенный в 1400 году, простоял руиной большую часть ХХ в. В 1991-м Ян Марчин Попель выкупил имение у родственника, забрал жену-норвежку и восемь детей из Гондураса, где торговал сухофруктами, и вернулся в Польшу.

Недалеко от дворца семья построила одноэтажный дом под волновой черепичной крышей. Если хозяин дома - во дворе стоит старая бордовая "тойота".

Яна Марчина часто можно встретить возле дворца. Дружелюбный седой мужчина в старых джинсах и свитере время от времени подходит к экскурсионным группам. Спрашивает, понравилось ли.

12 лет назад в имение из Бельгии завезли американских бизонов. Сейчас их в усадьбе несколько десятков. Приезжих возят на пастбище на тракторе с длинным прицепом и деревянными лавками. На туристов животные не реагируют - привыкли. Рассмотреть их можно из расстояния в несколько метров, но выходить из трактора не разрешают. Поездка называется бизон-сафари, билет стоит 6 злотых - 15 грн.

В местном зверинце содержат страусов, лам, оленей, диких свиней, ишаков и с десяток разновидностей диких птиц. За 10 злотых в ресторане можно попробовать бизон-бургеры.

Главная бизнес-идея графа Попеля - предложить людям 100 услуг по 5-10 злотых вместо одной за 500. На территории имения можно покататься на лошадях, велосипедах, квадроциклах, сделать фото на плюшевом бизоне. Также - поиграть в пейнтбол, бильярд, теннис, поискать древние сокровища и устроить гонки свиней.

В выходные во дворце гуляют свадьбы в старинном стиле. Есть часовня, где можно обвенчаться, банкетный и танцевальный залы, гостиница. Осмотр галерей и подвалов - одно из местных развлечений. Кроме семейных реликвий, там сохранено немало старинных ценностей: посуда, иконы, часы. Есть также несколько коллекций картин известных польских художников.

Курозвенки расположены на полпути между Краковом и Люблином. Туда можно доехать на авто. Если ехать из Кракова во Львов, нужно сделать 100 км крюка.

Сейчас вы читаете новость «Граф предлагает туристам сто услуг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи