вторник, 27 мая 2008 18:07

Детский отдых подорожал в два раза

Автор: фото предоставлено туристической компанией ”Детки”
  В прошлом году во время отдыха в Симеизе старший отряд школьников сфотографировался на память на лагерном побережье. Вожатые (в жилетах безопасности) предложили детям разместиться на камнях, чтобы снимок был интереснее
В прошлом году во время отдыха в Симеизе старший отряд школьников сфотографировался на память на лагерном побережье. Вожатые (в жилетах безопасности) предложили детям разместиться на камнях, чтобы снимок был интереснее

В этом году детский отдых подорожал вдвое. Например, 21-дневной отдых в Крыму в прошлом году стоил 800 грн, в настоящее время от 1650 грн.

— С семи лет каждое лето езжу на отдых в детский лагерь, — рассказывает киевлянка Анастасия Стенценко, 15 лет. — С вожатыми постоянно переписываюсь и перезваниваюсь, а с тамошними друзьями договариваемся об одновременном отдыхе. Больше всего отдыхающих приезжает после сдачи экзаменов, это третья-четвертая смена".

Центральный офис столичной туристической компании "Детки" расположен на ул. Анри Барбюса, 11/2. Этот туристический оператор организует отдых только для детей. Экскурсии в Англию, Словакию и Грецию родители покупают преимущественно весной и осенью. На лето берут туры в детские лагеря. Больше всего — от всеукраинской сети "Альфа". Лечебные туры "Альфа" предлагает в Пуща-Водицу под Киевом и крымский Мисхор. Лагеря в Симеизе в Крыму и Болгарии выбирают для активного отдыха.

Детей в лагере распределяют по отрядам по возрасту. За 30-ю школьниками смотрят двое-трое вожатых, физрук и плаврук. Территорию заведения охраняют круглосуточно.

— В Симеизе знакомились вечером возле костра с гитарами, — вспоминает девушка. — Вожатые пели гимн "Альфы" и учили лагерный танец. Для лучшего знакомства придумали игру: все садятся по кругу, чтобы видеть друг друга, передают копейку или мячик.

Пока держишь вещь в руках, рассказываешь о себе: откуда приехал, чем интересуешься.

Детей расселили в комнаты по 7–11 человек. На этаже были и четырехместные. День в лагере начинался с зарядки. После завтрака подростки с вожатыми планировали досуг. Вечером обсуждали, что больше всего запомнилось и понравилось.

Проживание в вип-апартаментах будет стоить 2772 гривны

— Вожатые поддерживали, если мы хотели провести день грузинского акцента, объятий или время чистюль. Общались с нами на ровных.

Стирали одежду и убирали комнаты подростки самостоятельно.

— В первый же день вожатые попросили: "Не подводите нас, мы вам доверяем!", а это очень мудро! — улыбается киевлянка. — Нас не заставляли, как дома, убирать, а наоборот, прививали ответственность.

Ежедневно в лагере проводят спортивные соревнования по футболу, волейболу и шахматам. Танцев не было только в воскресенье. Экскурсии по полуострову организовывали вожатые.

— Они рассказывали легенды о тамошних местах, — продолжает Анастасия. — Я ездила в Ласточкино гнездо, в Ялту. На ослиной ферме каталась верхом и ела вкусные чебуреки.

Путевка на 18 дней, в зависимости от сезона, стоит 1700–2100 грн. Сюда входит питание, проживание и развлекательная программа. Дополнительно оплачивается страховка (30 грн) и проезд.

С туром родители покупают экскурсионный пакет на сумму от 100 до 600 грн, в зависимости от количества экскурсий. Справки от дерматолога и о прививке ребенка родители готовят предварительно.

Мариупольская туристическая фирма "Спутник" предлагает лагерный отдых на берегу Азовского моря.

— Цены на путевки у нас одинаковые и в июле, и в августе, — говорит менеджер Алена. — Все зависит от номера, в котором будет жить ребенок. 21-дневное проживание в вип-апартаментах на четырех с кондиционером, телевизором и удобствами будет стоить 2772 грн. Детей родители довозят сами.

В детских лагерях кормят 4–5 раз в день. На полдник предлагают фрукты и сладости.

В лагере есть фотограф. За дополнительную плату он сфотографирует ребенка на отдыхе. Работники турфирмы предлагают также приобрести на память лагерную символику — футболку или бандану с логотипом "Альфы" желтого или синего цветов.

На Закарпатье лечат позвоночник и суставы

В селе Мужиево Закарпатской области лечат детей с недостатками позвоночника, межпозвоночными грыжами и сколиозом. Дети могут приезжать сами. Лечение стоит 1500 грн. Время проживания в частном пансионате обойдется от 30 грн. С трехразовым питанием — 100 грн.
С собой нужно иметь рентгеновские снимки, — говорит Ондраш Лендел, 34 года, менеджер турбазы "Світанок". — Нейрохирург назначит лечение в зависимости от диагноза. Процедуры будут проводить в бассейне с теплой водой, на станке.
Киевлянка Надежда Борисоглебская, 36 лет, уже во второй раз возит детей в евпаторийский санаторий "Алмазный" для профилактики лечения органов дыхательной системы.
Для меня важно, что сама могу проконтролировать, все ли съели дети, своевременно ли легли спать, — замечает женщина. — Такая поездка закаляет их от простудных заболеваний на целый год. Счастлива и я, и они.

Сейчас вы читаете новость «Детский отдых подорожал в два раза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи