четверг, 29 мая 2008 19:41

1350-летний дуб едва охватывают пятеро людей

  Валентина Рудниченко из села Березове Рокитнивского района Ривненщины возле самого старого дуба в Украине. Дерево растет около женского монастыря Иверской Иконы Божьей Матери
Валентина Рудниченко из села Березове Рокитнивского района Ривненщины возле самого старого дуба в Украине. Дерево растет около женского монастыря Иверской Иконы Божьей Матери

Самое старое дерево Украины растет в урочище Юзефин Рокитнивского района на севере Ривненщины. Это 1350-летний дуб-великан, названный за почтенный возраст "деревом князя Игоря". Ствол едва обхватывают пятеро людей.

Дуб стоит в лесу между поселками Глинне и Березове. Чтобы увидеть его, нужно выехать из райцентра в направлении сел Вежиця, Переходичи или Дроздинь. Автобусы ходят каждые два-три часа. Ближайшая остановка к дубу — на 40-ом км от Рокитного, возле женского монастыря Иверской Иконы Божьей Матери. Билет из райцентра в монастырь стоит 8 грн. Если ехать из Ривне — 22-23 грн.

Лесники оградили дуб забором с табличкой.

— Это — благодатное место. Здесь душа очищается, а деревья питает Божья Сила, — считает матушка Николая, 31 год. — Поэтому дуб столько времени растет и ничего с нм не происходит. Иногда вожу к нему паломников и туристов.

Женский монастырь в урочище открыли 11 лет назад. Говорят, в Средневековье над этим местом в небе появился православный крест. Люди видели над дубом золотую печатку и какие-то буквы, но не смогли их прочесть.

Дерево в обхвате 8,5 м. Неподалеку растут дубы потоньше, им по 500-600 лет.

— Летом он еще зеленеет. Но силы уже не те, — говорит   с сожалением 42-летний Петр Варчук из села Глинне. — Старое дупло пришлось цементировать, чтобы не трухлело. А места, куда бьет молния, замазываем глиной.

Самое старое дерево занесено в Книгу рекордов Украины. В высоту оно достигает 20 м.  Несколько лет назад дуб едва не погиб. Группа туристов разожгла костер возле самих корней. Лесники вовремя заметили огонь.

Полищуки кладут дубовые листья в кровать к младенцам

Матушка Николая рассказывает, что два года назад над районом прошла сильная буря. В соседних селах сорвало черепицу с крыш, снесло хлева, туалеты. А обитель и лес не зацепило.

— Монастырские молитвы защищают все в радиусе 40 километров, — уверяет монашка. — У нас тоже бывает ненастье, но не такое сильное. Деревья стонут, однако не ломаются.

Ни волки, ни кабаны в урочище не появляются. Люди верят, что это место оберегает Божья Мать.

— Ее образ видели несколько веков назад, а затем перед войной. Богородицу окружало сияние, она простерла руки над лесом, — рассказывает 48-летняя Валентина Рудниченко из села Березове. — После этого образ исчез, а благодать осталась.

Женщина приехала в монастырь за освященной просвирой и свечами. Говорит, в 1960 годы вокруг дуба стояла пилорама, столовая для рабочих и несколько домов. Неподалеку был продуктовый магазин.

— Малой бегала туда за конфетами, — вспоминает Валентина. — А затем пилораму закрыли, дома и магазин разрушили. Только в 1997-ом в лесу поставили два вагончика. Привезли несколько монашек и стали строить церковь.

В старые времена в этих краях собирали дань дружинники князя Игоря, который правил в X ст. В 1860–1870-х леса вырубали польские и немецкие колонисты. Дуб не зацепили. В настоящее время туристы становятся вокруг дерева и берутся за руки.

— Дуб — энергетически самое сильное дерево, — убеждена Рудниченко. — Чем старше, тем лучше лечит.

Полищуки до сих пор кладут дубовые листья в кровать к младенцам. Говорят, дети вырастают здоровыми и крепкими.

В дубе сделали дверцы

Самым старым дубом в мире называют Стелмужский. Он растет в селе Стелмуже Зарасайского района в Литве. Дерево посадили более 1500 лет назад. Он 23 м в высоту и 13,5 в диаметре. Когда дуб начал засыхать, ученые разрезали древесину и вычистили из нее гниль. Чтобы дольше простоял, кору и середину обработали консервантами, а дупло забили. Потом в стволе сделали дверцы, чтобы лесники следили за состоянием дерева. Они расположены в 4 м от земли.

 

Сейчас вы читаете новость «1350-летний дуб едва охватывают пятеро людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи