воскресенье, 29 апреля 2007 15:32

"За "серебро" дали 409 рублей"

Автор: фото: Виктор Диченко
  Георгий Прокопенко в недействующем 12 лет бассейне Львовского университета имени Ивана Франко

С Георгием Прокопенко, 70 лет, мы встретились в его кабинете на кафедре физкультуры Львовского национального университета им. Франко. Там он 30 лет работает старшим преподавателем. Назначил встречу на то время, когда группа студентов пришла к нему на занятие. Впервые брал публичное интервью при полутора десятках слушателей. Георгий Яковлевич разговаривает на хорошем украинском, хотя признается, что думает по-русски.

Помните свои первые международные соревнования?

— Это были Олимпийские игры в Риме в 1960 году. Занял 10-е место на дистанции 200 метров брассом. В официальных международных соревнованиях я участвовал четыре раза — дважды на Олимпийских играх и дважды на чемпионатах Европы. Все другие международные соревнования были фактически товарищескими встречами. Чемпионаты мира начали проводить лишь с 1973 года, когда я уже не выступал.

На Олимпиаде в Токио вы с рекордом Европы уступили лишь австралийцу О"Брайену. Он победил с мировым рекордом. Помните тот заплыв?

— Да. Плыли рядом. Но его руки оказались возле бортика раньше, чем мои, — смеется. О"Брайену было 17 лет. Он быстро оставил плавание. Увлекся рок-музыкой: играл на гитаре, пел, отпустил длинные волосы. В Токио, помню, на каждом шагу брали автографы. А еще меня и олимпийскую чемпионку Галину Прозуменщикову организаторы приглашали плавать в бассейне. Мы проводили для них открытые тренировки. Каждый наш шаг и движение снимали на видео.

Как государство оценило ваше олимпийское "серебро"?

— Меня наградили медалью "За трудовую доблесть". Вручил ее член президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян. А за второе место на Олимпийских играх с рекордом Европы я получил премию 409 рублей. Сейчас это смешно, но тогда, выезжая на международные соревнования, мы получали суточные 2 доллара.

Знаю, вы причастны к технической революции в брассе.

— Действительно, я изобретатель современного вида техники плавания брасом — с "поздним" вдохом. Сейчас все так плавают. Я придумал стиль с меньшим сопротивлением — за счет того, что изменилась позиция тела. Соответственно — выросла скорость. Надо мной сначала смеялись — необычно плавал, дергался.

Чемпионы получают по 300 долларов

Кстати, за год до Олимпиады-64 в Москве состоялась встреча СССР – Австралия. Пообщался тогда с О"Брайеном. Показал ему новый стиль плавания. А через год он меня победил в моем же стиле.

Случались ли в вашей карьере смешные истории?

— Как же без них? Я уже вспоминал об олимпийской чемпионке 1964 года Галине Прозуменщиковой. Она родом из Севастополя. Была довольно крепкой девушкой, а после операции по поводу аппендицита еще больше стала поправляться. Как-то на сборах в Беларуси тренер Галины решила остановить рост ее веса. Она приходила в столовую раньше и подсыпала ей в кефир слабительный порошок пурген. Все знали об этом, смеялись. А Прозуменщикова не знала.

Как складывались ваши отношения с представительницами слабого пола?

— Вел себя довольно скромно. Раньше бегал за девушками и не запыхивал вся, а теперь не бегаю и запыхиваюсь, — Прокопенко смеется. — Какие могли быть гульки? Два-три раза в день — тренировки, поездки постоянно, соревнования... У меня есть жена, мы вместе уже больше 25 лет. Она стоматолог. Детей нет.

Чем занимались после завершения карьеры?

— Три года работал в "Динамо" директором школы плавания. Потом 3 года работал в Институте физкультуры. Впоследствии перешел в университет, и здесь уже 30 лет — на должности старшего преподавателя. Был бы действующий бассейн, еще попытался бы задержаться. А так решил в этом году заканчивать свою трудовую деятельность. Вообще, в нашем бассейне плавали еще 12 лет тому назад. Сам я плаваю во время путешествий — на Днестре или на Ворскле. А во Львове только летом, когда работает открытый бассейн "Динамо". В 50 лет я участвовал в первенстве среди вузов Львовской области. И даже выиграл две дистанции, — Прокопенко смеется.

Знаю, любите странствовать...

— Самое большое увлечение — водный туризм. Я втянул в это дело 125 человек. У нас уже 10 байдарок. Проплыли больше 20 рек и 8 озер в Украине.

Помнит ли в настоящее время государство своих выдающихся спортсменов?

— В свое время нашли возможность дать чемпионам и призерам Олимпийских игр пожизненные стипендии. Победители получают по 300 долларов. Призеры немного меньше. Правда, я долго добивался, чтобы дали ту стипендию — аж четыре года. А еще нас иногда приглашают на юбилеи, фуршеты. При Кучме на фуршетах черной и красной икры хватало на всех. А несколько недель назад, когда я был в Киеве, икры не было. Однако не связываю это с тем, что тогда был Кучма, а теперь Ющенко. Во Львове, когда отмечали юбилей "Динамо", всего было больше, чем в Киеве. Икры, в частности.

1937, 21 февраля — Георгий Прокопенко родился в городе Кобеляки Полтавской области
1946 — переехал с семьей во Львов
1951 — начал заниматься плаванием
1962 — стал чемпионом Европы на дистанции 200 м брассом
1964 — серебряный призер Олимпийских игр в Токио
1964 — дважды побил мировые рекорды на дистанции 100 м брассом
1966 — двукратный чемпион Европы (200 м брасом и в комбинированной эстафете 4 по 100 м)
1971 — завершил спортивную карьеру
Многократный чемпион СССР, рекордсмен Европы. Выступал 13 лет в составе сборной СССР. Награжден медалью "За трудовую доблесть". Женат.

Сейчас вы читаете новость «"За "серебро" дали 409 рублей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua