Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 05:46

Сборной Италии не будет на Кубке мира

 

Сборная Италии впервые за 60 лет не сыграет в финальной части Кубка мира по футболу. Подопечные тренера 69-летнего Джампьеро Вентуры проиграли стыковые поединки команде Швеции. Сначала итальянцы уступили в гостях - 0:1. Дома не сумели взять реванш - 0:0

До этого четырехкратные чемпионы мира заняли второе место в группе. Уступили первую позицию Испании.

Главная проблема итальянцев - низкая квалификация футболистов. На Евро- 2016 Италия также привезла посредственную команду, но ею руководил топ-тренер Антонио Конте. Он хорошо разбирается в тактике и не дает футболистам спуска даже на тренировках. Италия два года тому назад дошла до четвертьфинала Евро, где уступила Германии лишь в серии пенальти.

После этого турнира Конте, который соскучился по повседневной работе, стал главным тренером английской "Челси". Итальянская федерация футбола избрала на место его преемника Джампьеро Вентуру. Он в свое время неплохо поработал в "Баре" и "Торино", но там у него были другие задания: делать так, чтобы прогрессировали молодые футболисты. В национальной команде давление намного сильнее. Вентура с ним не справился.

Не смог определиться с тактической моделью. Избрал неэффективную 1-4-2-4, которая не подходила левофланговому Лоренцо Инсинье, самому талантливому итальянскому футболисту. То, что схема не работает, было понятно всем. Вентура накануне решающих матчей против Швеции отказался от нее и поставил на 1-3-5-2. Еще одна критическая ошибка: Инсинье в схеме себя так и не нашел, а нападающие Чиро Иммобиле и Андреа Белотти дублировали друг друга. Логичнее было бы сыграть 1-4-3-3 или - 1-3-4-3, чтобы создать нужную ширину атаки, страховать крайних нападающих еще одним футболистом и иметь резерв на позиции центрального нападающего - Иммобиле или Белотти.

Ничего этого сделано не было. Первый матч в Швеции вышел напряженный, но не зрелищный и вязкий. Такая игра была на пользу атлетичным шведам. Они терпеливо ждали своего шанса и сумели забить единственный мяч после рикошета.

Повторный поединок доказал: такая сборная Италии не заслуживает выступать на Кубке мира. Вентура опять немного перетряс состав. Но команда создала слишком мало моментов, чтобы даже отыграться по сумме двух матчей - не только выйти вперед. Замены опять были неэффективны.

Возможно, поражение даже к лучшему. Иначе тренер остался бы на своей должности, потому что заблаговременно продолжили контракт до окончания финальной части Евро-2020. С Вентурой приличное выступление Италии не светило бы, а такая команда должна ставить только наивысшие задания.

Есть пример сборной Франции. Она пропустила Кубок мира 1990 и 1994 года, сделала правильные выводы и победила на Кубке мира-1998 и Евро-2000.

Вентуру отправили в отставку. Идеальный вариант его замены - Конте или Массимилиано Аллегри, два лучших тренера страны. Однако они заняты в клубах. Неплохо выглядит перспектива приглашения Карло Анчелотти, который выиграл все возможные титулы на клубном уровне и в 58 лет полностью готов поставить заключительную точку в карьере - с командой своей Родины. Однако здесь есть сомнения. Робота Анчелотти в "Баварии" засвидетельствовала: тренер устал от футбола и даже потерял контакт со спортсменами, к которым всегда умел найти подход. Анчелотти привык работать со "звездным" материалом, а в нынешней сборной Италии нет топовых игроков. Поэтому не исключено, что не захочет рисковать репутацией как, например, Мирон Маркевич относительно работы с нашей национальной командой.

Футбол. Кубок мира-2018. Финальный турнир

Россия. 14 июня - 14 июля

32 участника:

Европа - 14

Россия, Бельгия, Германия, Испания, Швеция, Англия, Хорватия, Дания, Исландия, Сербия, Франция, Португалия, Швейцария, Польша

Южная Америка - 5

Бразилия, Колумбия, Аргентина, Уругвай, Перу

Северная Америка - 3

Мексика, Коста-Рика, Панама

Азия - 5

Иран, Япония, Корея, Саудовская Аравия, Австралия

Африка - 5

Нигерия, Египет, Сенегал, Тунис, Марокко

Жеребьевка финальной части состоится 1 декабря, пятница, в Москве.

Сейчас вы читаете новость «Сборной Италии не будет на Кубке мира». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода