Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 07:40

Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде

— Мы не будем объявлять блокаду. Не будем препятствовать нашим олимпийцам, если кто-то из них захочет принять участие в Играх лично, — говорит российский президент 65-летний Владимир Путин 6 декабря.

Накануне Международный олимпийский комитет запретил сборной России принимать участие в зимних Олимпийских играх. Они состоятся с 9 по 25 февраля 2018-го в южнокорейском Пхенчане.

Причина отстранения РФ — доказанное участие государства в манипулировании допинговыми пробами во время зимней Олимпиады 2014 года в российском Сочи. Установлено, что офицеры Федеральной службы безопасности подменяли пробирки с мочой своих спортсменов.

В ноябре 2014-го на немецком телеканале "АРД" вышел фильм журналиста Хайо Зеппеля о допинге в российской легкой атлетике. Им заинтересовались Всемирное антидопинговое агентство и Международная легкоатлетическая федерация. Следствие — российские легкоатлеты на Олимпиаде-2016 и чемпионате мира в этом году выступали под нейтральным флагом.

В позапрошлом году глава комиссии ВАДА канадский юрист Ричард Макларен выступил с докладом, в котором обвинил министерство спорта России в подмене допинговых проб. Тогда ушел в отставку Григорий Родченков — председатель московской антидопинговой лаборатории. В 2013-м Путин наградил его за содействие успешному выступлению российской сборной на летней Олимпиаде-2012.

В прошлом году в феврале Родченков выехал в США и дал свидетельства о российском допинге.

— Родченкова нужно расстрелять как врага народа. Так бы сделал Сталин в 1937-м, — говорит почетный президент российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев, 71 год.

— Мой клиент должен будет оглядываться до конца своей жизни, — утверждает Джим Уолден, адвокат Родченкова.

На участие в Играх могут рассчитывать лишь те российские спортсмены, которые никогда не были пойманы на допинге. Они будут выступать под нейтральным флагом и называться "олимпийский спортсмен из России". Если победят — будет играть олимпийский гимн.

Членство Олимпийского комитета России в МОК приостановлено. Министр спорта Виталий Мутко дисквалифицирован пожизненно. ГКР должна оплатить $15 млн штрафа — 406 млн грн. 12 декабря "чистые" российские спортсмены объявят свое решение относительно участия в Играх.

Сейчас вы читаете новость «Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11479
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода