понедельник, 29 сентября 2008 17:53

"Обещанные деньги дала только Тимошенко"

Армен Варданян говорит, что власть Запорожья не спешит улучшать его жилищные условия

Борец классического стиля Армен Варданян, 25 лет, победил на Олимпиаде в Пекине всех потенциальных претендентов на "золото" в категории до 66 кг. Олимпийского чемпиона-2004 Фарида Мансурова из Азербайджана и чемпиона мира-2006 Николая Гергова из Болгарии Варданян победил с явным преимуществом. Однако в итоге Армен стал только третьим. Неожиданное поражение в четвертьфинале от киргизстанца Канатбека Бегалиева перевело его в утешительный турнир за бронзу. Эти соревнования Варданян выиграл.

— Наверное, победив Мансурова, я подсознательно расслабился, — говорит Армен. — Понимал, что главного соперника уже победил. А Бегалиева я уже как-то побеждал. Это было на чемпионате мира 2003 года, где я взял серебро. Впрочем, это была моя ошибка. На Олимпиаде чувствуешь огромную психологическую нагрузку, справиться с которой тяжело. Особенно когда события выходят из-под твоего контроля.

Бросок, который принес ему победу, Бегалиев выполнил с помощью ноги.

— Оно то так, но недаром говорят, что плох тот борец греко-римского стиля, который не умеет бороться ногами, — улыбается. — Да, правилами это запрещено, но это тоже мастерство — подключить ногу. Чтобы это тебе помогло, а арбитр ничего не заметил. Правда, у меня в арсенале таких приемов нет, ведь тренер с детства учил бороться чисто. Хотя иногда помогаю себе ногами по инерции.

Вы стали единственным украинским борцом греко-римского стиля, кто привез из Пекина медаль. Другим, по словам наставника сборной Нельсона Давидяна, помешала хорошо выступить детективная история со снотворным. Мол, не принимали его только вы, да и то только потому, что против был ваш личный тренер Мурат Саргсян. Это правда?

— Мне тяжело судить, что там произошло, ведь я был сосредоточен на своем выступлении. В любом случае, перед тем как критиковать своих коллег, Нельсон Амаякович должен был бы взять ответственность и на себя. Находясь на такой должности, тренер должен знать, что происходит в команде, что принимают его подопечные.

То есть самая большая заслуга в вашем успехе принадлежит личному тренеру Саргсяну?

— В первую очередь за олимпийскую медаль должен поблагодарить своих родителей. Это их забота помогла мне подойти к Олимпиаде в таком хорошем состоянии. Чтобы помогать мне, родители даже выезжали со мной на заключительный сбор в Алушту. Выходит, что я был единственным, кто питался не в столовой, а тем, что приготовила мама. Так вкусно как она, не готовит никто. После родителей творцом моей бронзы назвал бы Мурата Саргсяна. Собственно, он мне как второй отец. Это именно он когда-то увидел во мне — шестилетнем — талант борца. Вспоминаю, я лежал на борцовском ковре в техникуме родного Ленинакана, директором которого был мой папа.

Какие блюда маминого приготовления любишь больше всего?

— Когда-то в одном из кафе наблюдал интересную картину. Отец спрашивал своего маленького сына, чтобы он хотел поесть. "Хочу такой салат, который готовит мама", — ответил мальчик. Папа допытывался, что это за салат, из чего он. "Такой вкусный, который готовит мама", — отвечал мальчик. То же и у меня. То, что готовит мама, — самое вкусное. Наверное, потому, что приготовлено все с любовью. Неважно, изысканное ли это что-то , или обычное.

Армен, теперь, когда вы стали олимпийским призером, можете назвать себя обеспеченным человеком?

— Если бы. Сейчас получил только обещанные 350 тысяч гривен из рук премьер-министра. Все остальное обещали местные руководители из Запорожья. Машину, квартиру, другие блага — всего этого жду до сих пор. И, создается такое впечатление, что чиновники забыли о своих обещаниях. Все, что мне подарил город, — это ваза. Но мне уже 26 лет, у меня есть девушка, и я собирался жениться. Впрочем, где мне строить семейную жизнь? Не в квартире же с родителями и сестрой. Думаю, со стороны городских и областных запорожских властей такое отношение - проявление непорядочности. Я свое обещание выполнил и привез из Пекина медаль. А вот руководство свои обещания выполнять не спешит.

Вспоминаю вы говорили, что в Запорожье потому и приехали, что здесь вам обеспечили лучшие условия, чем в родном Ленинакане.

— На то время, в 1998 году, запорожские чиновники действительно обеспечили меня всем необходимым для подготовки и нормальной жизни. Впрочем, время идет, сегодня я уже двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, обладатель Кубка мира. Теперь уже и бронзовый призер Олимпиады, а улучшать мою жизнь местная власть не спешит.

Тогда есть смысл изменить прописку?

— Надеюсь, до этого не дойдет. Я привык к Запорожью. У меня много друзей, мне здесь комфортно. Есть надежда, что и местные руководители вспомнят о своих обещаниях. Если же нет, тогда действительно рассмотрю варианты с переездом. Представители отдельных областей меня приглашают, но пока я им отказываю.

С кем отметили "бронзу" Пекина?

— С друзьями — президентом Ассоциации греко-римской борьбы Киева Нориком Геворкяном, его братом Суреном.

Также в нашей компании был олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артур Айвазян. Заочно был знаком с ним уже давно, а лично познакомились мы только сейчас, когда вместе стали призерами Олимпиады. Артур — прекрасный человек, мы быстро нашли общий язык.

Айвазян рассказывал, что на встрече в Киеве позволил себе три рюмки текиллы.

— Ну, я текиллы вообще никогда не пробовал! Да и в целом к спиртному я безразличен. Разве иногда могу позволить себе сухого красного вина. Впрочем, это бывает редко, во время больших праздников. Может, когда мне как Артуру будет 35 и я уже буду олимпийским чемпионом, то и позволю себе выпить текиллы.

Сейчас вы читаете новость «"Обещанные деньги дала только Тимошенко"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua