В Киев 37-летний Виктор Петренко приехал на неделю вместе с женой и дочерью. Участвовал в ледовом шоу. Остановился в гостинице "Днепр". Там, в ресторане, мы и встретились. Фигурист извиняется, что перенес встречу на несколько дней. Заказывает себе чай.
Добровольно стали фигуристом?
— Нет. Родители отдали в секцию. В детстве часто болел отитом. Врач посоветовал заниматься спортом. Я и на коньки становился, и в футбол на улице играл.
На фигурное катание меня водила бабушка. Однажды я заявил, что с меня довольно. "Не хочешь — не иди", — безразлично ответила она. Пропустил неделю. Когда родители узнали, попало — в угол поставили.
Когда окончательно поняли, что фигурное катание — ваша жизнь?
— В декабре 1983-го. Когда в японском Саппоро выиграл чемпионат мира среди юниоров.
А через четыре с лишним года привез бронзу с Олимпийских игр в Калгари. Приступ эйфории был даже большим, чем в 1992-м в Альберви ле, когда выиграл золото.
Почему?
— В Калгари меня никто не воспринимал всерьез. У меня было задание: попасть в шестерку лучших. А тут — третий. На следующую Олимпиаду ехал фаворитом. Это давило психологически. Были и реальные проблемы — с инвентарем. Три месяца не мог подобрать коньки. Когда все успешно закончилось, почувствовал опустошение.
Почему после триумфа на Играх-1992 вы ушли из любительского спорта?
— Творчества хотелось. В любителях как? Имеешь две программы и на протяжении года только над ними и работаешь. Очень быстро о своем решении пожалел. Смотрел чемпионат мира и осознавал: мне недостает борьбы. Хорошо, что Международный союз конькобежцев предоставлял профессионалам шанс выступить на Олимпиаде-1994. Для этого нужно было пройти национальный отбор.
С Баюл общаемся на уровне "привет" — "пока"
В Лиллехаммере вы откатили короткую программу неудачно и очутились на девятом месте. Что произошло?
— И до сих пор не знаю. В начале сезона чувствовал себя прекрасно. Хорошая физическая форма, оптимальный возраст. В первом турнире года обыграл легендарного американца Брайана Бойтано (олимпийский чемпион 1988 года. — "ГПУ") на его "поле" — в США. До Игр не проиграл ни одного соревнования. Что случилось 17 февраля 1994 года, объяснить не могу. По правилам, те, кто пропустил последний чемпионат мира, должны были кататься одними из первых. Я привык выступать последним, среди самых сильных. Но даже не в этом дело. Передо мной был эстонец. У него выпал шуруп, конек отлетел от ботинка. Выступление останавливают, сразу вызывают меня. А я не готов. Лишь в середине программы понимаю, что уже катаюсь. Возможно, это. Проснулся на следующее утро и подумал, что это сон.
Стоило ли выходить на произвольную программу?
— Можно было сняться с соревнований, сказать, что заболел. Но хотел доказать случайность неудачи. Ведь тремя неделями раньше выиграл чемпионат Европы и получил за короткую программу наивысшие оценки. Дотянулся до четвертого места и решил уйти окончательно. Знаете, золото Олимпиады — это как красный диплом. После него нужно идти в реальную жизнь и использовать знания достижений.
Как чувствуете себя в роли судьи?
— Нормально. Судил Олимпиаду в Турине, московский чемпионат мира. Старая система оценок перестала быть объективной. Сейчас в фигурном катании пытаются сбалансировать все элементы — шаги, обороты, владение коньком.
Развивается ли украинское фигурное катание?
— Только на словах. В действительности не хватает квалифицированных тренеров и хореографов. Те, которые есть, едут в Германию и Россию. Если ситуация изменится сейчас, можем "успеть" на Игры-2014. А ближайшие уже не для нас.
Ваш тренер — известный специалист Галина Змиевская, а жена — ее дочь. Не страшно было просить руки Нины?
— Нет, потому что давно знали друг друга. А когда наш роман только развивался, Галина Яковлевна была против. Она не верила в серьезность моих намерений.
Где вы живете?
— В собственном доме в Нью-Джерси. Хотя бываем там нечасто — постоянно в разъездах. В отпуске не был два года. В Украину наведываюсь раз в квартал. По большей части в Киев, в родную Одессу — изредка.
Дочка занимается фигурным катанием?
— Уже четыре года. Вика дважды выступала на моих шоу в Киеве. Женя Плющенко также приглашает ее. Дочке нравится лед. Встает в шесть утра — и на тренировку. А еще балетом занимается. В студии в Нью-Йорке, где репетирует Вика, встретил Лайзу Миннелли. Пообщались. Оказывается, Миннелли до 11 лет серьезно занималась фигурным катанием. И только потом отдала предпочтение Бродвею. Но за любимым видом спорта следит. Попросила у меня автограф. Ответил, что мне нужно об этом просить.
С олимпийской чемпионкой Оксаной Баюл общаетесь?
— На уровне "привет" — "пока". Когда-то выступали в общих шоу, а теперь нас ничего не связывает. Поведение Баюл привело к тому, что продюсеры отказались с ней сотрудничать.
1969, 17 июня — родился в Одессе
1974 — начал заниматься фигурным катанием
1988 — стал бронзовым призером Олимпийских игр
1992 — выиграл Олимпиаду в Альбервиле, вступил в брак с Ниной
1994 — занял четвертое место на Олимпиаде, ушел из любительского спорта
1997 — родилась дочь Вика
Комментарии