четверг, 15 марта 2007 19:23

"Команда питалась гречневой кашей"

Автор: фото: Роман ШАХРАЙ
  Бывший вратарь Леонид Колтун (слева) тренировал голкиперов в сборной СССР, когда ее возглавлял Анатолий Бышовец

62-летний тренер Леонид Колтун, друг Валерия Лобановского, сейчас безработный. Бывший наставник волгоградского "Ротора" и тернопольской "Нивы", представитель тренерского штаба "Днепра" и питерского "Зенита" объясняет это тем, что выпал из тренерской орбиты, потому что некоторое время работал в Китае.

С Колтуном мы встретились в одном из киевских кафе на Русановке, где живет тренер. Он сразу предложил мне рюмку коньяка. Отказ его удивил: "Что же ты за журналист, если не пьешь спиртного?". В итоге мы пили зеленый чай. Беседовали на русском три часа.

Вас приглашают украинские клубы?

— Не было ни одного приглашения. Обо мне уже все забыли. Это и не удивительно. Смотрите: Олег Таран только зимой принял "Кривбасс", а до этого провел четыре года без тренерской работы. Сидят дома Николай Павлов, тренер серебряного "Днепра"-1993, олимпийский чемпион Женя Яровенко. Да и немолодой я уже. Вообще, творческий отпуск — это не так и плохо. Поправил здоровье после Китая. Дали о себе знать влажный местный климат, специфическая еда.

Как вы оказались в Азии?

— Случайно. В одном из ресторанов Киева встретился с профессором, преподающим в и нфи зе. У него в аспирантуре работал китаец, имеющий отношение к клубу "Санти" из города Нанкин.

Нужен был тренер. Меня по телефону переключили на китайца. Он спросил, готов ли я лететь на восток. Я согласился. Визу он мне сделал через час. На следующий день я был уже в самолете.

И как Нанкин?

— Рядовой китайский город. 5 миллионов жителей. Туристов может привлечь разве что городская стена — самая длинная в мире. Тянется она на 33 километра. "Санти" тогда находился в первой лиге китайского чемпионата. Меня там встретили враждебно. Президентом клуба был известен местный мафиози. Устроил мне несколько проверок, искал недостатки в квалификации. Не нашел. Подписал контракт на четыре месяца. Потом еще шесть раз подписывали соглашение. Такие уже эти китайцы, любят перестраховываться.

В Питере мне платили три тысячи долларов, в Запорожье — тысячу

Какие трудности возникали в процессе работы?

— Плохо запоминал футболистов. Казалось, что у всех одно лицо. Впоследствии стал их различать. Но климат там особенный — плюс 40 градусов в тени! А еще — суточный график: завтрак — в 8 утра, ужин — в 6 вечера.

Команда прогрессировала?

— Во втором кругу поднялась с 7-го места на 1-ое. Я наладил дисциплину, дал тактику. Тренировки сделал интенсивнее, но менее длительные. В Китае удивлялись нашим успехам. Даже судить матчи "Санти" впервые пригласили арбитров из соседней Кореи. Вообще в Поднебесной была проблема с судьями. Они брали взятки. Но изменилось руководство футбольной федерации. Предложило вернуть все деньги, какие судьи брали от клубов. Иначе, если попадешься, сядешь в тюрьму. Принесли почти 2 миллиона долларов. Один арбитр не вернул 40 тысяч долларов и, по-моему, умер за решёткой.

Кто спонсировал "Санти"?

— Компания, специализировавшаяся на судн о- и автостроительстве, легкой промышленности. За два года работы в Китае я заработал намного больше, чем за всю карьеру. Платили столько, сколько обещали. Деньги переводили ежемесячно 28 числа на банковскую карточку. Плохо только, что языка так и не выучил. Кроме переводчика, не было с кем и пообщаться.

Правда, что вы — первый футболист "Днепра", которого вызывали в сборную СССР?

— Да. В 1974-ом Константин Бесков вызывал меня на выездной поединок отборочного турнира чемпионата Европы против ирландцев. Я сидел в запасе, на воротах стоял Володя Пильгуй из московского "Динамо".

Почему в 1991-ом вы перешли из "Днепра" в волгоградский "Ротор"?

— В Днепропетровске вокруг команды разгорелся скандал. Не буду рассказывать о нем, потому что того, с кем столкнулся, уже нет в живых. (Колтун имеет в виду тогдашнего тренера "Днепра" Евгения Кучеревского. Накануне матча 1/4 финала Кубка чемпионов-1990 против "Бенфики" Кучеревский продал ведущих игроков — Лютого, Шахова, Чередника. Колтун упрекнул его за это. — "ГПУ"). Я взял с собой в Волгоград Ледяхова, Геращенко, Яровенко, Гудименко. Команда выиграла чемпионат СССР в первой лиге, но премиальных — 5 тысяч долларов на каждого — мы так и не получили. Я принял приглашение из Полтавы, но пробыл там 9 дней. Очень мало денег платили. А в Тернополе и Николаеве спонсоры отказывались от команд. Еще чуть-чуть работал в Житомире. Не сжился с президентом "Полесья" Заей Авдышом. Недаром же говорят: судей и тренеров нужно проверять по Житомиру.

Кто пригласил Вас в "Зенит"?

— Тогдашний тренер команды Анатолий Бышовец. Он работал со сборной СССР. Я готовил для него вратарей к матчу отбора Евро-1992 против Италии. Сыграли тогда 0:0. Был у Бышовца селекционером по Украине. Привез Поповича из Кривого Рога, запорожца Вернидуба. Максимюка нашел в Ивано-Франковске. "Зениту" футболисты доставались по смешным ценам. Вернидуб обошелся в 30 тысяч долларов, Попович — в 70 тысяч. Я ушел из "Зенита" в запорожское "Торпедо", потому что Бышовец возглавил сборную России. Потерял в деньгах: в Питере имел 3 тысячи долларов, а в Запорожье — тысячу. И ту не платили. Команда жила зимой на базе и питалась гречневой кашей. Но ни одной игры не продали. Долго так длиться не могло. В 1999-ом вернулся в "Днепр". Тогда команда боролась за выживание. Хотел встретиться с ее владельцем Игорем Коломойским, попросить денег для команды. Но меня не приняли. Контракта у меня не было, работал по джентльменскому соглашению. Плюнул и поехал в Киев, где уже купил квартиру. Через год меня ждал Китай.

1944, 7 сентября — родился в Харькове
1970 — сыграл первый матч за "Днепр"