вторник, 27 февраля 2007 16:15

"Художественная гимнастика развивается в направлении цирка"

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  В выходной Анна Бессонова любит походить по магазинам

В середине марта в Киеве пройдет этап Кубка мира по художественной гимнастике. Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, многократная чемпионка мира и Европы Анна Бессонова, 22 года, старательно готовится к этим соревнованиям. Однако находит время ответить на несколько вопросов. Разговариваем в помещении школы Дерюгиных в Киеве в перерыве между тренировками.

Анна, ты уже начала состязательный сезон?

— Нет. Первым моим выступлением будет Кубок Дерюгиных. Очень тщательным образом готовимся к этим соревнованиям, хочется выступить как можно лучше перед нашими зрителями. Пока есть время, отшлифовываем все элементы программы.

Ты очаровала болельщиков своими образами Кармен и Лебедя. Чем удивишь в этом сезоне?

— Пусть это останется секретом до начала соревнований. Могу только сказать, что мы с тренером Ириной Ивановной Дерюгиной несколько изменили стиль — думаю, зрителям понравится.

Как вообще создается программа?

— Сначала мы вместе с тренером слушаем музыку. Потом она предлагает варианты программы. Вместе выбираем.

Сегодня все говорят о том, что для победы на международных соревнованиях по художественной гимнастике нужно иметь российский паспорт. Это правда?

— Да. Но сейчас все меняется. Думаю, что в этом году мы сломаем старую систему. С таким положением вещей, которое есть сегодня в художественной гимнастике, борется не только наша федерация.

С родителями мне комфортно

Ты знаешь, как победить россиянок?

— Для меня самый большой враг — я сама. Если я смогу перебороть себя на тренировках, хорошо подготовлюсь и отлично выступлю — буду довольна. Если же судьи не поставят высокие оценки — это уже меня не касается. Я свою работу выполнила безукоризненно, а оценивание — на их совести.

То есть к необъе ктивному судейству ты привыкла?

— Сколько выступаю, оно было всегда. Таков уже наш вид спорта. Кому-то нравится выступление, а кому-то — нет. Главное, чтобы зрители поддерживали, и мы получали удовольствие от своих выступлений.

Какой будет художественная гимнастика через несколько лет?

— Она развивается в направлении цирка. Вся программа сборной России — набор цирковых элементов. А мы пытаемся совместить спорт с искусством. Это сложно. Однако гимнастика должна оставаться художественной, а не становиться цирковой.

Следующая Олимпиада в Пекине будет для тебя третьей в карьере. Чем  запомнились две предыдущие?

— В Сиднее я не выступала, болела за Елену Ветриченко и Тамару Ерофееву на трибунах. У меня тогда еще не было опыта участия в международных соревнованиях, и мне место в основном составе не доверили. А в Афинах я получила в борьбе медаль (бронзовую. — "ГПУ"). Хоть и не ту, на которую заслуживала, но олимпийская медаль — это всегда значительное достижение и большая радость.

У тебя много наград. Что они для тебя значат?

— Каждая награда мне дорога. Чтобы добыть их в борьбе, я потратила достаточно много сил. Однако убеждена, что много наград не бывает — всегда хочется больше.

После Олимпиады ты получила квартиру, однако и до сих пор живешь с родителями. Почему?

— Я много тренируюсь, мне нужна поддержка близких людей. С родителями мне комфортно.

Ты выросла в спортивной семье?

— Да. Поэтому командировка для нас — привычное дело. Сначала отец (бывший футболист киевского "Динамо" и сборной СССР Владимир Бессонов. — "ГПУ") ездил на игры, потом я начала принимать участие в соревнованиях. Мы нечасто собираемся вместе, но для нас это всегда праздник — даже если на календаре будничный день.

Брат тоже занимается спортом?

— Профессионально — нет. Он выбрал бизнес.

Как отдыхаешь?

— В выходной люблю походить по магазинам, встретиться с друзьями, заглянуть на дискотеку. Обожаю танцевать.

Кто твои друзья?

— Это люди из большого спорта. У нас много общих интересов. Всегда есть о чем поговорить и помечтать.

Сейчас вы читаете новость «"Художественная гимнастика развивается в направлении цирка"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua