Анатолий Богданов стал главным тренером хоккейного "Сокола" в 1975-ом. Тогда мужчине было 28. За 10 лет он сделал лучший хоккейный клуб Украины бронзовым призером чемпионата СССР. В конце 90-х вывел сборную Украины в элиту мирового хоккея, а затем — в финальную часть Олимпиады. Четыре года назад Богданова освободили от должности. В настоящее время он живет в Финляндии, тренирует детей.
Мы встретились с 59-летним Анатолием Богдановым на чемпионате мира в Москве. Туда тренера пригласили как почетного гостя турнира.
За многими матчами наблюдали?
— В живую смотрел только плей-офф. А все поединки предыдущего и квалификационного раундов — по телевизору. Финское телевидение транслировало все матчи. Особых изменений в тактике команд не заметил. Жаль, что шведы стали четвертыми. Болел за них, потому что Швеция имела в составе только одного э нхаэ ло вца. Хотел, чтобы шведы показали: в Европе в хоккей играют не хуже, чем в Северной Америке.
Хозяев турнира, россиян, считали главным фаворитом. Но команда Вячеслава Быкова финишировала лишь третьей. Почему?
— Россия выиграла все матчи предыдущего и квалификационного этапов. Эйфория, которая охватила прессу и болельщиков, перешла на игроков. Потому сыграть в полуфинале против вязких, сконцентрированных финно в через "не могу" россияне не смогли. Возможно, им стоило бы проиграть фин нам в предыдущем раунде. Это дало бы право на ошибку и мобилизовало бы команду.
Сборная Украины впервые за 9 лет выбыла из группы сильнейших. Почему?
— У меня сть свое мнение. Комментировать его не буду — есть главный тренер и менеджер. Есть результат сборной. А все, что бы я сейчас ни сказал, может быть расценено как обида Богданова на хоккейных руководителей Украины.
В следующем году Украина вернется в элиту?
— Группа у нас вполне проходная. По крайней мере — легче, чем в1998-ом, когда мы впервые выиграли чемпионат мира в группе В. И без Богданова можно обыграть в Саппоро основного соперника — Японию. Хотя я всем, чем смогу, помогу.
Почему вас освободили от должности наставника сборной Украины?
— Потому что я дал много интервью, в которых рассказывал о проблемах украинского хоккея. Наверно, кому-то мешал этим. На чемпионате мира-2003 сказал Владимиру Ромашко, руководителю нашей делегации, что все идет к моему увольнению. Тогда был полный беспорядок. Федерацию возглавлял Александр Омельченко. Я с ним не мог даже по телефону поговорить. Не говорю уже о решении глобальных вопросов. Хоккей практически перестал существовать. Мы потеряли ребят 1983/84 года рождения, которых нужно было подтянуть и вводить в сборную.
Вы согласитесь, если новое руководство федерации предложит вам вернуться на должность главного тренера сборной?
— Пока новое руководство не предприняло ни одного шага в этом направлении. Есть ли смысл это обсуждать? Вокруг моей личности в Украине создана неблагоприятная атмосфера. Чувствую себя там посторонним человеком. Когда уехал с Украины, жене позвонили и сказали, чтобы и не думал возвращаться. Иначе будут проблемы.
Вашему преемнику Александру Сеуканду перед московским чемпионатом мира предлагали консультантов — Александра Якушева и Бориса Михайлова.
— Когда услышал это, посмеялся. Даю сто процентов: они бы на это не пошли.
Как встретили руководителей украинского хоккея на чемпионате мира?
— Здоровался с генеральным секретарем федерации Сергеем Ковалем, Сеукандом. Не больше. Недавно прочитал, что я обиделся за свое освобождение в 2003-ом. На обиженных воду возят. Просто работал со сборной бесплатно, деньги в Финляндии получал и не заслуживал, чтобы меня как скотину выбросили.
Сборную Украины может возглавить североамериканец
В конце мая исполком Федерации хоккея Украины должен определиться с главным тренером сборной. Позиции нынешнего, Александра Сеуканда, противоречивые. В хоккейных кругах приблизительно одинаковое количество его сторонников и недоброжелателей. Возможно, украинцев возглавит североамериканский специалист. Этим путем пошли белорусы, пригласив Глена Хенлона и Курта Фрезера. В настоящее время последний свободен от контрактных обязанностей.
1947, 28 ноября — Анатолий Богданов родился в Подольске (Россия)
1972 — переехал в Киев
1975 — стал главным тренером "Сокола"
1983–1988 — наставник второй сборной СССР
1985 — выиграл с "Соколом" бронзовые награды чемпионата СССР
1991 — поехал работать в Финляндию
1998 — возглавил сборную Украины
1999 — дебютировал со сборной в высшей лиге чемпионата мира
2002 — занял 10-ое место на Олимпиаде
2003 — уволен из сборной
2006 — три месяца возглавлял подольский "Витязь"
Заслуженный тренер СССР и Украины. Женат, имеет сына
Комментарии