В ноябре 1979 года киевскому "Динамо" в 1/8 финала Кубка УЕФА выпало играть против болгарского "Локомотива" из Софии. В гостях "Динамо" уступило — 0:1. В Киеве хозяева провели два мяча и стали играть на удержание. Закончилось все пропущенным голом. "Динамовцы" выиграли матч — 2:1, но проиграли противостояние.
Тогда я впервые поклялся больше не смотреть матчи киевлян. Но зимой 1980-го уже не мог дождаться первой трансляции.
С тех пор пережил множество болезненных поражений. Особенно обидными были два от "Спартака" в 1989 году. 1:4 в Киеве и 1:2 с чемпионским голом Шмарова в Москве.
С развалом Союза, казалось, развалится и футбол. Чемпионат Украины сначала показывали оригинально: раз в неделю транслировали второй тайм игры при участии киевлян. Но пессимизма не было. Появились Ребров, Шевченко, Косовский. Я знал каждого молодого и талантливого футболиста лучше скаутов заграничных клубов. До сих пор вспоминаю, как впервые увидел по телевизору игру Андрея Шевченко. Это был матч юношеской сборной против Голландии. В начале игры Андрей досадно не попал по мячу.
— И это твоя расхваленная звезда? — спросил Мишка Гусев.
А через несколько минут Шева в любимом стиле прошел полполя и половину команды соперников и забил. Гусев прикусил язык.
Поэтому даже в самые тяжелые времена я верил в команду. Чтобы пропустить трансляцию, речи не было.
А это в прошлое воскресенье звонит товарищ.
— Юр, ты "Динамо" сегодня будешь смотреть?
— А с кем играют?
Этим вопросом я его ошарашил.
— Как с кем? С "Ворсклой"!
Накануне все верили, что наступает время возрождения. Однако киевляне проиграли "Янг Бойз" и выбыли из Лиги чемпионов, еще и даже не войдя в турнир. Отбивались всю игру и решающий мяч пропустили на последней минуте. Это было так привычно и банально, что желание смотреть футбол исчезло автоматически. Такой безнадежности за 40 лет стажа болельщика у меня еще не было.
Матчи с португальским "Маритиму" в Лиге Европы я вряд ли буду смотреть. "Динамо" опять опустилось до уровня софийского "Локомотива".
Комментарии