пятница, 21 августа 2015 07:40

"2,40 преодолел только раз"

 

22 августа в Пекине, Китай, начинается чемпионат мира по легкой атлетике (ТВ: "Евроспорт"). За сборную Украины на турнире выступит херсонец 27-летний Андрей Проценко — прыгун в высоту. В прошлом году он стал бронзовым призером чемпионата мира в помещении и занял второе место на чемпионате Европы.

Переломным моментом в карьере одного из сегодняшних мировых лидеров по прыжкам в высоту стала Олимпиада-2012. До тех пор Проценко выигрывал медали чемпионатов Европы среди юниоров и молодежи. Пробиться в финал официальных взрослых стартов не удавалось.

— Олимпийские игры были первым стартом, где готовился не столько к борьбе за призовую тройку, сколько к выходу в финал, — вспоминает Андрей. — До этого всегда хотелось выиграть медаль, а вместо этого не удавалось преодолеть даже начальный рубеж. Нужно начинать именно с этого — ставить задание выйти в финал.

Что мешало делать это раньше — юношеский максимализм или то, что уже знали вкус медалей?

— Если у тебя были медали, ты знаешь, что это, тебе хочется выигрывать снова и снова. Но не всегда происходит так, как планируем. Психология — сложная штука.

Но эта психология впоследствии, похоже, играла вам только на руку. Имели не только финалы официальных стартов, но и медали на них. Непокоренным остается летний чемпионат мира.

— Да, на этом турнире пока не удавалось пройти квалификацию. После чемпионата мира-2011 в корейском Тэгу я изменил разбег. И если в Корее прыгнул лишь 2,21 метра, то через несколько недель — 2,30. Досадно было, что реализовал себя не там, где это было нужно.

В начале мая 2013-го не мог представить, как буду выступать. Так болела нога. Потом постоянно фиксировал голеностоп, чтобы можно было хоть прыгать. Пришлось сократить разбег с восьми до шести шагов. Но на Всемирной универсиаде смог стать вторым и выполнить норматив на чемпионат мира. Правда, в Москве (там прошел чемпионат мира-2013. — "ГПУ"), по-видимому, опять не справился психологически. После этого мы с тренером все проанализировали и учли во время подготовки к зимнему сезону. А дальше были медали чемпионата мира в помещении и чемпионата Европы.

И вы прыгнули на 2,40. Какие ощущения от пребывания в этом клубе?

— Каких-то особенных и нет. Например, наш Богдан Бондаренко и катарец Мутаз Эсса Баршим взлетают на эту высоту достаточно часто. Я пока что преодолел лишь раз. Мой второй лучший результат — 2,35 метра. То есть разница существенна. Однако иметь такой личный рекорд, конечно, приятно. Когда ты достигаешь этой цифры, то появляется стремление к чему-то большему. На горизонте виднеется и мировой рекорд (2,45. — "ГПУ"), и следующие рубежи, которые хочется покорить.

Прошлый год для вас был успешным. После того изменяли подготовку?

— Некоторые изменения, конечно, были, хотя они и не касались подготовительного периода. Мы решили сделать эксперимент с разбегом — работали над техникой бега, искали, где и что можно изменить, чтобы добавить в результате. Не все нам удалось. Результат вроде и был, но не на всех стартах. До лета начали понемногу возвращаться к предыдущим схемам, однако для этого понадобилось время. Но на чемпионате Украины хоть и показал не высокий результат, выполнил две хороших попытки на 2,28 и почувствовал, что все возвращается в норму.

На чемпионат мира в Пекин приезжаете за два дня до квалификации и за четыре до финала. Считаете, это идеальный для вас вариант?

— Время покажет. Но я выступал на Всемирной универсиаде в Китае. Тогда мы были там долго, и это сложно.

На какой период пришлась акклиматизация?

— Точно сказать не могу, но помню, что во время квалификации чувствовал себя нормально. Это был пятый день. А вот во время финала — на седьмой — было сложно.

Уже сейчас ложусь спать и просыпаюсь раньше, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов. Пытаемся выстраивать тренировку так, чтобы было легче приспособиться к климату. Он тяжелый.

Бондаренко и Саладуха имели травмы

На чемпионат мира в Пекин отправляются 57 украинских легкоатлетов. Двое из них будут защищать титул чемпионов мира — Богдан Бондаренко (прыжки в высоту) и Анна Касьянова (семиборье). Еще двое, Ольга Саладуха (тройной прыжок) и Юрий Кримаренко (прыжки в высоту), побеждали в 2011-м и в 2005 году соответственно.

Бондаренко и Саладуха имели повреждения в течение сезона. У Богдана — микротравма стопы, проблемы со спиной. У Ольги болела спина.

Сейчас вы читаете новость «"2,40 преодолел только раз"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть