воскресенье, 31 января 2016 12:00

"Зинченко уже готов решать задачи на уровне национальной команды" - Андронов
10

"Отлично, будет лишний повод попрактиковаться в украинском", - говорит Алексей Андронов, листая журнал "Країна".

Андронов - спортивный телекомментатор. Дважды признавался лучшим в России в своей профессии. Работал на двух финальных матчах Лиги чемпионов по футболу - 2012 и 2013 годов. Специализация - чемпионат Германии.

Болеет за московский ЦСКА и немецкую "Боруссию" из Дортмунда. Симпатизирует сборной Украины и киевскому "Динамо". Отработал около 100 матчей киевлян и еще около 30 - украинской сборной. Дружит с Анатолием Тимощуком.

Встречаемся в кафе-баре "Хитрые люди" в центральной части Москвы, недалеко от Курского вокзала. Говорим полтора часа.

Начало разговора читайте здесь.

Автор: profootball.ua
 

СКРИПНИК

Ваш приоритет из топ-чемпионатов - Германия. Почему "Вердер" украинского тренера Виктора Скрипника борется за выживание?

- Все просто - там состав на вылет. Он сейчас один из самых слабых в бундеслиге, команда потеряла двух ключевых форвардов, ди Санто и Зельке. Последний - возможно, будущий основной нападающий сборной Германии.

Если "Вердер" вылетит, это станет концом карьеры Скрипника?

- Уверен, что нет. Во-первых, считаю, что "Вердер" не вылетит, для этого там есть более очевидные кандидаты. Во-вторых, человек пока потренировал только одну команду и ставить на нем после этого крест - нелогично. Тем более, мы все помним, в каком состоянии Скрипник, который прошел все стадии карьерного роста в стенах бременского клуба, принимал тогдашний "Вердер". Руководство прекрасно понимало, что ни один посторонний человек в здравом уме на такое бы не согласился. Я вообще считаю, что в будущем Скрипника можно рассматривать как тренера сборной Украины.

Автор: plus7-db.com
 

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

ФФУ продлила контракт с Михаилом Фоменко. Это правильно?

- Во Францию команду однозначно должен везти Фоменко. А вот, что касается преемника Михаила Ивановича после Евро-2016, то идеальным кандидатом я считаю Мирона Маркевича. Его опыт, плюс то, что он уже работал с командой - все это в пользу Мирона Богдановича.

В любом случае, кто бы ни возглавил сборную Украины после Евро-2016, этому тренеру будет очень трудно. Ведь ему придется жить и работать не только в футбольном, но и политическом поле, учитывая то, где будет проходить Кубок мира. Не говоря уже о том, насколько сложна у сине-желтых группа.

Реальная задача сборной Украины - на Евро-2016?

- Все понимают, какие в группе соперники, соответственно, никто не ставит задачу занять первое место. Оно звучит по-другому - выйти в плей-офф. Самое главное - показать свой футбол.

Основная проблема сборной Украины?

- Неумение сыграть с позиции силы, диктовать свою волю сопернику, а не подстраиваться под него. Периодически это прорезается в сборной Украины, но крайне редко. Пока так сыграть удалось со Словенией во Львове и с французами в Киеве в 2013 году. Но для меня до сих пор показательна игра с Англией на "Олимпийском". Считаю, что свою путевку на КМ-2014 сборная Украины потеряла именно там. Ту Англию можно и нужно было обыгрывать. Этому, кстати, хорошо научилась Польша, которая обыграла Германию в отборе на Евро-2016. Этому также научилась Северная Ирландия и даже Албания. В этом направлении надо двигаться. Украина не должна на своем поле играть со Словакией, подстраиваясь под нее.

Тогда какова вероятность, что на Евро-2016 в критический момент Фоменко сможет пойти ва-банк?

- Финальная часть - турнир особенный. И роль главного тренера там немного другая, чем в отборочном. И свое слово там будет говорить, в частности, команда. Украина не является завсегдатаем финальных турниров, их на счету команды пока два, один раз - в статусе хозяина. И футболисты, которые туда попадут, должны понимать, что для многих из них это - едва ли не последний шанс серьезно засветиться на таком уровне. Сыграть так, чтобы не было обидно и больно. Итак, психология здесь выходит на одну из главных ролей.

Германия - фаворит группы, где будет играть Украина. Основной соперник - Польша. Это команда одного игрока - Роберта Левандовского?

- Нет. В польской сборной сосредоточены добротные игроки. В команде четко представляют свою цель и самое главное - благодаря чему ее можно достичь в онлайн-режиме, какие для этого реальные шансы.

А Северная Ирландия?

- Они давно не играли на крупных турнирах. Но в любом случае, слабых команд там нет. Не исключено, что на нынешнем Евро впервые состоится такая ситуация, когда никто не наберет ноль очков.

Автор: sports.ru
 

Тренерский штаб сборной Украины до сих пор не сформирован. С чем это может быть связано?

- Думаю, Михаил Иванович с этим вопросом разберется. Возможно, пауза вызвана тем, что самому Фоменко сейчас надо понять, что ему нужно. Его сейчас ждет абсолютно новый отрезок работы, которого у него не было никогда - подготовка сборной к финальной части Евро. Здесь важно понять, кто полезен, как, зачем.

Какой ты видишь роль в команде Андрея Шевченко?

- Понятно, что главным тренером он быть не может. Но в любой роли, для любого футболиста сборной это, безусловно, авторитет.

Авторитет помощников играет не менее важную роль, чем самого главного тренера. Лично я считаю, что Александру Заварову не следовало вмешиваться со своим особым мнением в историю с футболками Степаненко и Ярмоленко. Тем более, сейчас, когда одной из задач сборной является объединение людей. Это, кстати, то, что удалось сделать Фоменко - "склеить" лидеров "Шахтера" и "Динамо".

У нас упрекают Ракицкого, что он не поет гимн.

- Ну и что? Обвинять его в чем-то из-за этого - глупо и смешно. У нас он Акинфеев не поет гимн. То же самое в Германии Озил, Подольский с Боатенгом. А те, кто по этому поводу устраивают шум - они просто ни на что в жизни больше не способны.

Автор: plus7-db.com
 

Наиболее проблемная позиция в сборной Украины?

- Наверное, форвард. Второй Шевченко команде сейчас не светит, такой гений рождается раз в сто лет. А вопрос именно нападающего, способного из ничего создать момент и воплотить его в гол, стоит накануне Евро остро. Кадровый запас прочности необходим, с одиннадцатью игроками в современном футболе далеко не уедешь. Нужно иметь 14-15 готовых футболистов, разные схемы. Ведь как Украина будет играть с Германией, мы все примерно представляем. А вот какие задачи будут стоять на матч с Польшей, станет ясно во время турнира. Кстати, успех сборной Германии на Кубке мира в Бразилии тем и объясняется, что, принимая два раза однозначное решение, тренер потом смог его изменить. Клозе начинал не как основной игрок, зато потом был в основе. Лам сначала был опорником, затем оказался справа.

Хочется верить, что интерес к Зинченко не окажется эпизодическим, судя по всему, человек уже сейчас готов решать серьезные задачи именно на уровне сборной. Больше такого игрока в Украине сейчас нет. Кроме того, сборной очень нужен Марко Девич. По сути, это сейчас единственный нападающий, который играет в пас и может хорошо сыграться с Ярмоленко. Ничего не имею против Селезнева, но у него другая манера игры, когда защитники "висят" на нем. Он редко участвует в комбинациях, его роль - завершение, это чистый "наконечник". Кравец - забрасывай за спину и беги. А Зозуле еще надо набрать нормальную форму, вернуться в футбол.

Это по форвардам. А в целом я бы не забывал и о правом защитнике Бутко, который сейчас творит чудеса в "Амкаре".

Коноплянка. Трудно ему в "Севилье"?

- Женя взрослеет. Это не Коноплянка образца "Днепра". Условно говоря, это когда ты король на кухне, но кухня - три метра. Другое дело, когда играешь с "Реалом", "Барселоной", "Атлетико". Совсем другой уровень. Все покажет второй сезон. Главное - у Коноплянки есть все, чтобы расти. Конечно, как Роналду он играть не будет, но стать достаточно заметной в Испании и вообще в Европе фигурой может вполне.

Автор: zafootball.com
 

ФИФА

Насколько серьезно изменится в мировом футболе ситуация после дисквалификации Блаттера и Платини?

- Боюсь, что это затронет не только футбол. Все может пойти гораздо дальше. В футболе сейчас крутятся большие деньги, и это не может не затрагивать другие сферы жизни.

В ситуации с последними скандалами в ФИФА и УЕФА все понятно. Люди решили, что поймали Бога за бороду и так будет всегда, потеряли бдительность. Никто, находясь в здравом уме, не отдал бы Кубок мира Катару, где температура воздуха летом достигает плюс 40 градусов.

У России кто-то отберет Кубок мира-2018?

- Думаю, что нет. Очень трудно это сделать за такое короткое время. Да и нет пока для этого никаких оснований. Можно сколько угодно обсуждать, как Россия получила Кубок мира - так же, как и Украина Евро-2012. Ни для кого не секрет, что Украина получила поддержку в ответ на то, что потом поддержала Сочи. Реальные проблемы с КМ-2018 у России могут возникнуть только в случае полного экономического коллапса, о чем даже думать не хочется.

А вот в Катаре, уверен, в 2022 году никакого Кубка мира не будет.

Сейчас вы читаете новость «"Зинченко уже готов решать задачи на уровне национальной команды" - Андронов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода