Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 12:07

"Шахтер" утратил лицо

"Шахтер" утратил лицо
Ринат Ахметов - собственник "Шахтёра"

Валерий Васильевич Лобановский в книге "Бесконечный матч" вспоминал историю в период работы в сборной СССР. Накануне финальной части Евро-1988 "доброжелатели" спрашивали: "По чьим билетам приехала команда на турнир?"

"Шахтер" не просто может выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. У него на это большие шансы, чем у "Наполи". Не только потому, что "Манчестер Сити" привезет второй состав к Харькову: второй после Месси, например, будет пропускать игру из-за дисквалификации. Если бы "МС" был мотивирован стопроцентно на игру последнего тура, о шансах "Шахтера" говорили бы только шепотом и только те, у кого болельщицкое естество затмевает разум. Однако даже второй состав "МС" может победить в Харькове. Но "Фееноорд" постепенно прибавляет и вполне может не проиграть дома "Наполи".

Но это большого значения не имеет. Вчерашнее поражение "Шахтера" в случае выхода команды до 1/8 финала Лиги чемпионов позволит спросить: "По чьим билетам команда будет играть на этой стадии турнира?".

"Шахтер" вчера проиграл свой евросезон. По крайней мере - осенний. Поражение – в значительной мере репутационное. Потому что трудно придумать лучшие условия, чем те, которые имел вчера донецкий клуб перед игрой на "Сан Паоло". Даже жалобы на отсутствие Дарио Срны можно парировать: если бы у "Наполи" играл Гулям, то 35-летнему хорвату пришлось бы сидеть в обороне, а это не самая сильная его сторона.

Хитрец Сарри не стал устраивать блицкриг в начале - привычный сценарий для домашних матчей "Наполи". У него просто не было для этого ресурсов

Гости на равных сыграли первый тайм. Но точно должны были в нем сделать больше – быстрые контрвыпады, разрывы на флангах, где играет "пенсионер" Маджо и переученный на игру слева Гулям. Где в центре поля – не мастер ведения позиционных атак Жоржиньо, а молодой Диавара, который только вписывается в игру "Наполи".

Хитрец Сарри не стал устраивать блицкриг в начале - привычный сценарий для домашних матчей "Наполи". У него просто не было для этого ресурсов. Еще и Инсинье имел проблемы с коленом. Но хозяева смогли прибавить в начале второго тайма – в движении, на флангах, а это квинтесенция игровой модели "Наполи". Примечательно, что с тем же составом. "Шахтер" вызов принял, но уже было заметно, что игра начинает крениться в сторону "Наполи". Инсинье забил привычный для себя мяч: назвать его гением можно только для того, чтобы скрыть провал своих футболистов, привычная вещь для Фонсеки. То, что Бутко проиграл Инсинье один в один – полбеды, Лоренцо так с кем угодно может сделать. Но для этого существует подстраховка. Сработала ли она – можно судить по реакции Пятова на пропущенный мяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наставник "Наполи" рассказал, как удалось победить "Шахтер"

Сарри почти мгновенно выпустил Аллана. Тот и игру команды понимает лучше, и был нужен для того, чтобы уплотнить ее в центре поля – это лучшая "собака" Сарри.

Фонсека зато попал в сложное положение. По итогу двух матчей счет 0:1 не устраивал. Отсюда – замена Степаненко на Алана Патрика. Нужен был гол, но существовал риск пропустить еще и потерять лицо.

"Шахтер" его потерял. Случится 1/8 финала Лиги чемпионов – это будут украденные билеты.

Заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов "Шахтер" сыграет в Харькове против английского "Манчестер Сити". Поединок будет транслировать телеканал "Украина". Для получения второго места и выхода до 1/8 финала ЛЧ донецкому клубу достаточно ничьей. Если "Наполи" не победит в Нидерландах местный "Фееноорд" - результат игры в Харькове не будет иметь никакого значения.

Сейчас вы читаете новость «"Шахтер" утратил лицо». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода