понедельник, 30 марта 2020 11:13

"Журналистка года" раскритиковала языковые квоты

"Журналистка года" раскритиковала языковые квоты
Диана Панченко получила премию "Журналист года-2019" Фото: persona.top

Ведущая телеканала NewsOne Диана Панченко раскритиковала языковые квоты для украинского телевидения. Заявила, что зрители лучше смотрят русскоязычный контент.

"Кроме Донбасса, очень важна еще тема например языка. Хотя очень часто мы слышим от политиков, что "она навязана, надуманная, на самом деле проблемы нет - никто никого не заставляет". Но нас-то как раз и заставили", - отметила она в интервью Елене Бондаренко на "Эхо Киева", имея в виду переход на украинский язык.

Отметила, что часто в соцсетях видит претензии, почему не говорит на русском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родителей заставляют голосовать за изучение русского языка в школах

"Я могу в какой-то степени понять. Потому что, мне кажется, это называется демократия: когда ты хочешь русскоязычный контент - нажал кнопку "три", хочешь украиноязычный - кнопку "четыре" . Мне абсолютно все равно, на каком языке говорить. Но зритель очень часто хочет слышать русский язык. И очень часто русскоязычных спикеров лучше смотрят", - говорит ведущая.

Подчеркнула, что это не значит, что нужно ставить под сомнение статус государственного языка, но не понимает, зачем навязывать телевидению квоты в 90% и лишать журналистов права делать эфиры на том языке, на котором хотят зрители. Ее удивило то, что президент Украины Владимир Зеленский усилил языковые нормы.

В Нацраде посчитали общее количество песен, которые звучали на украинском языке на радио в прошлом году. В эфире общенациональных радиостанций средний показатель доли песен на украинском языке в течение 2019 года составляет 56%. Показатель совпадает с результатом за первое полугодие 2019-го. Это говорит о его определенном постоянстве. Определенная языковым законодательством квота перевыполняется на 21 процентный пункт.

Сейчас вы читаете новость «"Журналистка года" раскритиковала языковые квоты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 251
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода