Ексклюзивы
четверг, 17 июня 2021 13:12

Происходит самая циничная атака на украинский язык за два последних года

Происходит самая циничная атака на украинский язык за два последних года
Граждане собрались 14 июня на акцию протеста против попыток "Слуги народа" отменить переход на украинский язык с 16 июля всех фильмов и сериалов Фото: Дмитро Хилюк, УНІАН

16 июля 2021 года должна заработать норма языкового закона, обязывающая украинские телеканалы демонстрировать фильмы и сериалы на государственном языке. В Верховной Раде захотели отложить действие этой нормы на неопределенный срок из-за карантина. В повестку дня парламента внесли законопроекты 5554 и 5554-1. За них проголосовали 227 депутатов.

Перед тем, председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев предложил с помощью законопроекта №4107 вывести из-под действия языкового закона все, что касается языка на телевидении. А образовательный комитет Верховной Рады поддержал законопроект 12 членов фракции "Слуга народа" и депутата от партии "За будущее" Сергея Минько №3717, которым снова хотят разрешить иностранцам учиться на русском языке в учреждениях вузах. Говорят о трудностях в работе со студентами без русского языка.

Ответить на вопрос Gazeta.ua относительно этим инициатив согласился соавтор языкового закона Сергей Оснач.

С появлением информации о рассмотрении комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики законопроекта об отмене обязательности украинского языка в фильмах, Никита Потураев опроверг ее. Якобы должны были рассмотреть только правки "по противодействию российской информационной агрессии, о более действенном запрете российских актеров и певцов и усиления ответственности за речь унижения и дискриминации"

Слова Потураева о том, что вмешательство в языковой вопрос не планировалось, а поправки являются защитой информационного пространства от россиян - полная неправда. Сейчас становимся свидетелями самой циничной атаки на украинский язык за два последних года.

Поправки Потураева к законопроекту №4107 опубликованы и все могут с ними ознакомиться и проанализировать. С их помощью хотят осуществить грубый реванш и вернуть телевидение к правилами игры, которые существовали до принятия языкового закона. Телеканалы полностью выводятся из-под действия закона о языке и будут регулироваться законом о телевидении и радиовещании и другими законами, которые не защищают украинский язык.

По поправкам Потураева телеканалы освобождаются от требований языкового закона не только о показе фильмов на украинском, но и о рекламе и предвыборной агитации на украинском языке. Регулирование телеканалов относительно показа фильмов с запрещенными артистами путинцами в поправках Потураева подводится под критерии закона о кинематографии, а те критерии значительно слабее, потому что дыру в законе о кинематографии для "любимых" советских артистов путинцев сделали специально еще раньше. Так на экраны вернутся советские фильмы с артистами, которые открыто поддержали агрессию против Украины.

Для чего это делается?

Очевидно политик отстаивает интересы своего руководства и пророссийского телевизионного лобби. Несмотря на войну, телеиндустрия в Украине продолжает производить русскоязычные фильмы и сериалы для России. В частности, о "героических" русских "правоохранителях", силовиках, работниках органов. Их показывают в Украине в почти неизмененном виде, иногда замылив государственную символику РФ. Считают, что нашего зрителя все это должно устраивать.

Эти фильмы и сериалы способствуют русификации и пропагандируют "русский мир" и соответствующие "ценности", Зритель, который их видит, считает, что речь идет либо о самой России, или же о какой денационализированной стране, которая находится под ее колониальным влиянием. Или об "общей" стране, в который живет некий "общий народ", что говорит по-русски. Эта ситуация неприемлема и позорная. Она оскорбляет чувства многих украинских граждан, которые потерпели бедствий от российской агрессии. Но здесь речь идет о миллионных прибылях, поэтому многие украинские телеканалы и продакшены работают на российский рынок. Например, "95 квартал" не так давно продал России несколько фильмов - "Папик", "Слуга народа", а канал 2 + 2 продал сериал "Звонарь" телеканалу вооруженных сил РФ "Звезда". Это не единичные случаи, а системная бизнес-деятельность.

За украинское не хотят браться только из-за уменьшения доходов?

Нет желания. Индустрия не хочет даже переводить свой контент для Украины на украинский язык, не хочет тратиться. Хотя перевод и не дорого стоит. Делают вид, что Украины и языка не существует, а есть общее русскоязычное пространство.

Ранее убеждали, что нет украинских фильмов и песен. Рассказывали, что дублирование на украинском фильмов для кинотеатров уничтожит бизнес. Когда ввели квоты, оказалось что песни есть и люди их охотно слушают. Когда начали финансировать украинские фильмы, оказалось, что люди их охотно смотрят. И дублирование на украинском никаких проблем не вызывает. Бизнес от этого не умирает, но пластинку заело. За попытками освободить телевидение от украинского языка стоят мощные силы и речь идет о больших средствах "из-за поребрика". Их не хотят потерять, поэтому идут на такие вмешательства, атакуя закон о языке.

Во время пандемии они без проблем снимали русскоязычные фильмы, которые сейчас анонсируют и выводят на экраны

Так, необходимость "отсрочки" показа фильмов на украинском языке в законопроектах 5554 и 5554-1 авторы пытаются обосновать пандемией коронавируса. Но если взглянуть на последние релизы наших телеканалов и продакшенов, то увидим, что во время пандемии они без проблем снимали русскоязычные фильмы, которые сейчас анонсируют и выводят на экраны. В то же время, рассказывают, что украиноязычные фильмы невозможно снимать из-за карантина. Это не выдерживает никакой критики.

И дело здесь не только в деньгах. Представители теле- и киноиндустрии, которые на восьмом году войны лоббируют сотрудничество с Россией, которые продолжают производить русскоязычный продукт для России и русифицировать им украинцев - это люди, которые не имеют национального достоинства или являются идейными "русскомирцами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это катастрофа" - Кремень высказался о языковой ситуации на телевидении

Обоснована ли инициатива преподавания на русском в вузах?

Законопроект №3717 - это лоббирование интересов отдельных русскоцентричных ректоров, которые не способны обеспечить преподавание на государственном и английском языках для иностранцев. Авторы проекта преимущественно из Харьковщины. Свою инициативу объясняют тем, что существует спрос на обучение на русском языке, поэтому Украина должна конкурировать с другими странами и предоставлять такие услуги. Хотя авторы якобы и прописывают, что учреждения, которые будут обучать иностранцев, должны обеспечить также знание ими украинского языка. Но это также очковтирательство и попытка скрыть истинную цель проекта. Ведь в законодательстве о языке и так действует норма, обязывающая высшие учебные заведения давать знания на украинском языке "в объеме, что позволяет осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с использованием государственного языка". А они хотят внести изменения вовсе не для того, чтобы поддержать украинский язык, а именно для того, чтобы обучать студентов-иностранцев на русском.

В законопроекте русский язык скрыт под словом "иностранный". Почему-то авторы постеснялись написать прямо, что хотят вернуть именно русский в образовательный процесс. Действующее законодательство позволяет преподавать на украинском и английском языках, а часть дисциплин на языках ЕС. Поэтому легко догадаться какого языка не хватает авторам проекта. Они не планируют преподавать на хинди или арабском. 90% студентов-иностранцев в Украине - за пределами бывшего СССР. Остальные - в основном из тюркоязычных стран-республик бывшего СССР. Они либо вообще не знают русского, или же знают его плохо. Если язык им все равно придется учить с нуля, то почему же не учить их украинскому?

Авторы и лоббисты проекта говорят о том, что преподаванием на русском пытаются сохранить конкурентоспособность украинской образовательной системы. Но обучение на английском более востребованно в мире. И если бы соответствующие вузы смогли обеспечить англоязычное обучение, то имели бы больше денег и возможностей для развития. Преподаватели улучшали бы собственные знания английского, публиковались бы в авторитетных международных научных изданиях. По некоторым исследованиям, около 98% научных статей ныне публикуется на английском языке.

Молодые преподаватели хотели бы присоединиться к англоязычному научному миру, но их заставляют идти путем пенсионеров

Лоббисты русского языка хотят, чтобы все шло по старым ржавым советских рельсам. Возможно, молодые преподаватели хотели бы присоединиться к англоязычному научному миру, а их заставляют идти по пути пенсионеров. Они будут вынуждены писать русскоязычные методички, учебники и выкладывать дисциплины на русском. При таких условиях уже будет меньше времени готовить аналогичный курс и читать его на английском языке.

Некоторые считают, что изменения, предложенные законопроектом 3717, касаются только иностранцев и мало повлияют на Украину. Но они повлияют не только на сохранение русскоязычных практик в университетах, а сдержат развитие украинской науки.

Получается, что это вредит национальным интересам и усиливает зависимость от России.

Россия ежегодно вкладывает миллиарды для распространения русского языка, культуры, образования за рубежом. Имеет для этого государственные структуры "Россотрудничество", фонд "Русский мир", которые продвигают русский язык и культуру по всему миру, организовывают обучение, проводят мероприятия, создают привлекательный образ "русского мира", воспитывают друзей России и потенциальных агентов российского влияния. Выучив русский, иностранцы начинают воспринимать информацию только из российских источников, более подвержены влиянию пропаганды. Видим, что это улучшает восприятие России в мире, позволяет оправдывать преступления против других стран и внутри самой Росии. Украина, если она согласится обучать иностранных студентов на русском языке, будет задорно помогать Кремлю. А если студент-иностранец затем остается в Украине, получаем еще одного гражданина "русского мира".

В стратегическом измерении этот законопроект продвигает интересы Кремля, сдерживает развитие украинской науки, преподавательского состава и уменьшает конкурентоспособность нашей системы образования. На эти моменты нужно обращать внимание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Уничтожает язык, подыгрывает России" - активистам пытались помешать раздавать листовки о "слуге народа"

К чему может привести деятельность "слуг народа" против украинского языка? Не боятся ли снижения рейтинга?

Своими постоянными атаками на украинский язык "слуги" работают на истощение. Ждут, пока общество устанет и прекратит сопротивление. На эти инициативы уже было много реакций и обращений от граждан, общественных организаций, экспертов. Высказался против и уполномоченный по защите государственного языка, представители диаспоры, СМИ.

Призвали не уничтожать украинское кино, не русифицировать телевидение и известные украинские кинематографисты. Если лоббистам удастся освободить телевидение от украинского языка и фильмов, то украинским актерам, кинематографистам придется и дальше сидеть без работы или довольствоваться унизительными второстепенными ролями в третьесортных фильмах для России.

Власти должны помнить трагический опыт предшественников-регионалов, которые тоже считали, что могут вредить украинскому языку и им это сойдет с рук

Украинский язык до сих пор не занял на телевидении места, которое принадлежит ему по праву. В частности, по недавним исследованиям секретариата уполномоченного по защите государственного языка, 2/3 сериалов на ведущих телеканалах - русскоязычные. Но вместо того, что бы выполнять языковой закон и постепенно возрождать язык, его пытаются уничтожить и законсервировать русификацией. Возмущение гражданского общества, многочисленные обращения, пикеты - игнорируются как авторами антиязыковых проектов, так и руководством партии власти.

Основная причина заключается в том, что президент и его окружение - выходцы из русскоязычной медийной сферы, которые всю жизнь производили русскоязычный продукт для России. Понятно, что это их бизнес интересы. Именно поэтому это все и происходит. Но власть должна помнить трагический опыт предшественников-регионалов, которые тоже считали, что могут вредить языку и им это сойдет с рук.

Верховная Рада на заседании 15 июня внесла в повестку дня законопроекты 5554 и 5554-1. Соответствующее постановление поддержали 227 народных депутатов.

Законопроект "относительно поддержки отечественных производителей теле- и кинопродукции в период установления карантина в связи с распространением на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19" предлагает отложить на неопределенный срок показ фильмов на украинском языке из-за карантина.

За постановление проголосовали 212 представителей партии "Слуга народа", пять депутатов "Голоса" и 10 внефракционных.

Сейчас вы читаете новость «Происходит самая циничная атака на украинский язык за два последних года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 77
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть