суббота, 11 мая 2019 13:15

Волонтеры-медики создали бесплатный центр реабилитации
5

Для детей с синдромом Дауна проводят развлекательно-оздоровительные мероприятия типа эстафет.
Фото: Фото со страницы заведения
Для пожилых людей проводят различные мероприятия
Студенты-реабилитологи вместе со стареньким изучают вальс
Пациентов лечат преподаватели, имеющие соответствующую квалификацию вместе со студентами медицинского университета.
На оборудование потратили около 700 000 гривен, деньги дали международные организации

В Луцке волонтеры помогают вернуться к полноценной жизни людям после травм, инсультов, операций. Всем, у кого есть проблемы с ногами и мелкой моторикой рук. Пока не берут тяжелые случаи и маленьких детей. Лечат пациентов преподаватели-волонтеры и студенты Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки.

Об этом Gazeta.ua рассказывает Елена Якобсон из Луганска. Она в 2014 году переехала к родственникам в Луцк. Совместно с преподавателями создала центр реабилитации при медицинском университете.

"Когда переехала, работу нашла на третий день. Взяли преподавать в Луцком базовом медицинском колледже, - вспоминает Елена, - Но через полгода уехала в Рубежное обустраивать Луганский медицинский институт, который переехал с оккупированной территории. Этим занималась до зимы 2015 года. Затем пригласили на кафедру физической реабилитации в Восточно национального университета им. Леси Украинки в Луцк".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Донецкий архитектор создает невероятные скульптуры из глины

При университете Елена вместе с другими преподавателями создала центр реабилитации. Для него выделили одно крыло здания учебного заведения. Деньги на закупку оборудования выделили международные организации из Чехии и Германии. Понадобилось около 700 000 гривен.

Автор: Фото со страницы заведения
  На оборудование потратили около 700 000 гривен, деньги дали международные организации
На оборудование потратили около 700 000 гривен, деньги дали международные организации

Сейчас на трех этажах расположен зал лечебной физкультуры (ЛФК), две учебных комнаты физики-терапии и арт-студией, эрго-терапия для развития мелкой моторики, оборудование для подвесного терапии и другое. Пациентов лечат преподаватели, имеющие соответствующую квалификацию вместе со студентами медицинского университета. Специалисты работают на волонтерских началах. Лечение для пациентов бесплатное.

"У нас целый комплекс для людей, которые по каким-то причинам имеют проблемы с ногами и мелкой моторикой рук. Например, больше всего проблем когда человек перенесли инсульт. Есть пациенты после перелома или травм, онкологических операций, спортсмены после травм", - рассказывает Елена.

Чтобы результат, пациенты должны посещать минимум 20 занятий по полтора часа каждое

В день могут принять около 15 пациентов. Все зависит от времени преподавателей и свободного оборудования, необходимое для лечения. Пока не могут принимать очень тяжелые случаи. Нужно, чтобы люди могли передвигаться по этажам.

"Сначала пациенты приходят к невропатологу или травматологу, лечатся у них. А потом они направляют к нам, - рассказывает Елена, - Была 28-летняя пациентка с острым остеохондрозом. Девушка не могла двигать левой рукой, а она левша. За полтора месяца полностью восстановили функцию руки. Занимались с ней каждый день по полтора часа".

Автор: Фото со страницы заведения
  Пациентов лечат преподаватели, имеющие соответствующую квалификацию вместе со студентами медицинского университета.
Пациентов лечат преподаватели, имеющие соответствующую квалификацию вместе со студентами медицинского университета.

О реабилитационном центре знают в больницах города и района. С учреждениями подписаны договоры о сотрудничестве. О себе также рассказывают на странице "Кафедра здоровья человека и физической терапии ВНУ им. Леси Украинки".

"Перед работой спрашиваем, чего хотят достичь, для чего хочет человек заниматься. Когда не можем помочь вылечить физически, придумываем какие-то финты, чтобы достигнутое желаемого результата. Например, специальную ручку или ложку, - отмечает Елена, - У мужчины была довольно большая опухоль в мозге. У него спазмы рук, не мог ничего делать. Пальцы непроизвольно дергались. После работы с ним он уже мог держать чашку в руках и писать. Сейчас второй раз вернулся после лечения и хочет держать кисть в руках и заниматься живописью".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенка рассказала как открыть бизнес по организации праздников

Около 500 000 гривен выделило правительство Чехии на закупку оборудования для реабилитации. В частности, оборудовали комнату для "подвесной терапии". Несколько представителей университета ездили в чешский центр реабилитации для обучения и перенимали опыт коллег.

"Чтобы иметь результат, пациенты должны посещать минимум 20 занятий по полтора часа каждое. И это вызывает шок у некоторых. Люди хотят иметь результат за несколько раз, а не месяцев. А надо работать. Особенно кризисное время наступает через неделю упражнений. Когда мышцы начинают работать, идет обострение, - делится Елена, - Мы также даем комплекс упражнений домой. Видно сразу же, если человек не работает дома. Результат может быть не так хорош, как мог бы быть".

Автор: Фото со страницы заведения
  Для детей с синдромом Дауна проводят развлекательно-оздоровительные мероприятия типа эстафет.
Для детей с синдромом Дауна проводят развлекательно-оздоровительные мероприятия типа эстафет.

Полтора года в центре реализуется проект немецкого фонда для жертв нацизма. Пожилые люди категории 72+ вместе с молодыми студентами посещают различные мероприятия. Занимаются танцами, йогой, скандинавской походкой, ароматерапией, делают свечи и прочее.

"Есть студенты-реабилитологи, которые знают нагрузки можно давать старикам. Они вместе изучают какой-то танец, например вальс. И потом проводят танцевальные вечера. Танцуют молодые люди вместе с пожилыми, - делится Елена, - Есть некоторые много ограничений для стариков по состоянию здоровья. Они должны неплохо себя чувствовать".

Пока не берут маленьких детей. Все оборудование рассчитано на взрослых. Но ищут гранты для оборудования детского отделения. Сейчас проводят занятия для детей с синдромом Дауна. Для них проводят развлекательно-оздоровительные мероприятия типа эстафет.

Елена Якобсон в августе 2014 переехала в Луцк из Луганска. Там живут родственники, которые пригласили погостить на несколько недель. Преподавала в Луганском медицинском университете на кафедре физиологиии англоязычным иностранным студентам.

Для медицинского центра нужны минимум пять вещей: квалифицированные специалисты, медицинское оборудование, помещение с ремонтом, деньги на расходные материалы и дезинфицирующие вещества. Дорогостоящее оборудование могут помочь приобрести благотворительные и международные фонды. Но для этого нужно будет написать социальный проект и выиграть грант.

Сейчас вы читаете новость «Волонтеры-медики создали бесплатный центр реабилитации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1795
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть
Погода