среда, 29 ноября 2017 12:53

Украину ждут многочисленные суды с переселенцами - советник вице-премьера

Украину ждут многочисленные суды с переселенцами - советник вице-премьера
Председатель Всеукраинской ассоциации переселенцев, советник вице-премьер-министра Украины Павла Розенко Руслан Калинин Фото: facebook.com/ruslan.dn

Ни одной действующей программы для переселенцев и один на один со своими проблемами – такова украинская реальность.

Об этом рассказывает председатель Всеукраинской ассоциации переселенцев, советник вице-премьер-министра Украины Павла Розенко Руслан Калинин в интервью "Апострофу" .

Эксперт приводит пример Грузии, которая смогла помочь своим переселенцам. А также объясняет, что мешает использовать этот опыт в Украине. Предлагаем самые интересные мысли.

О том, как решили проблему в Грузии

"Я был в крупнейшем в Грузии городке для переселенцев. Он находится практически на линии разграничения: на 80 гектарах земли проживает около 7 тысяч переселенцев, или 2 тысячи семей. Построены неплохие дороги и небольшие домики около 50 квадратных метров. Их оперативно строили в 2008 году и сразу же выдавали переселенцам. На территории городка есть детский сад, школа, магазины, банк, дом культуры. Вокруг городка построено несколько заводов, например, завод по производству пива и бумаги. Сейчас там строится завод Coca-Cola, где будет трудоустроено около 300 переселенцев".

В чем украинские модульные городки не похожи на грузинские

"Например, есть модульный городок в Кривом Роге. К этому модульному городку сложно добраться не то что общественным транспортом, туда даже такси отказываются ехать. Его считают депрессивным городком, он расположен в очень невыгодном месте, далеко за чертой города. Там абсолютная безработица вокруг, в принципе, нет работы, туда не привлекают инвесторов, люди не занимаются бизнесом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина вошла в топ-10 стран по количеству переселенцев

Строительство таких городков, как в Кривом Роге, можно было рассматривать как временное решение на месяц-два, а люди там живут несколько лет. У грузин ситуация другая. Там дома давались в частную собственность, семья получала дом и могла делать с ним все что угодно".

Что нужно сделать в Украине

За 3,5 года не запущено ни одной жилищной программы. На 2018 год в бюджете на программу "Доступное жилье" для переселенцев и участников АТО предусмотрели 30 миллионов гривен. Этих денег хватит на 30-50 семей. Это нельзя назвать даже пилотным проектом. Это больше пиар, мол, деньги выделили. 30 миллионов – сумма вроде бы большая, но это капля в море

"Что же делать? Во-первых, нужно дать возможность приватизировать жилье людям, которые проживают в коллективных центрах (санатории, профилактории, места компактного проживания). По данным национальной системы мониторинга, 9% переселенцев проживают в коллективных центрах. А по данным нашей организации – 1%, или 5-7 тысяч человек. Если они занимают такую жилплощадь, которая принадлежит государству, они должны иметь право ее приватизировать, сделать ремонт. Сразу решим проблему 5-7 тысяч человек.

Во-вторых, есть переселенцы, которые готовы взять ипотеку, но под реальную кредитную ставку 7-10%. Надо дать им такую возможность. Или должна нормально работать программа "Доступное жилье", где государство оплачивает 50% от стоимости жилья".

О компенсации за разрушенное жилье

"Механизм не разработан вообще. Для того, чтобы его разработать, нужно понимать, какое все же жилье разрушено, сколько нужно денег на компенсацию и кто будет компенсировать? Для начала у нас должна быть карта разрушенного жилья. Централизованной карты нет. Возможно, облгосадминистрации ведут свои таблицы. Наиболее полная информация есть у международных организаций, которые работают на линии разграничения.

Поэтому, во-первых, нам нужна такая карта. Во-вторых, нам нужно принять единый акт осмотра такого жилья, ведь его до сих пор нет. Норвежский совет предложил свой вариант такого акта, его осталось только утвердить. Кроме того, нужно утвердить состав комиссий, которые осматривают разрушенные дома. Кроме представителей администрации и ГСЧС, на место должны выезжать представители коммунальных служб. Есть много случаев, когда переселенцы в спешке бросили разрушенный дом, а коммунальные платежи начисляются. Они об этом не знают. Пройдет несколько лет, и нас ждет много судов".

Есть случаи, когда дом заброшен, частично разрушен или даже целый. Его временно занимают позиции ВСУ. В этот момент они пользуются коммунальными услугами. Конечно, это война, никто не будет спрашивать разрешения или ложить 50 гривен в счетчик. Военные попользовались и уехали, а счета же приходят хозяевам дома

Об отмене соцвыплат трудоспособным переселенцам

"Государство загоняет себя в угол. Ежегодно мы тратим 115 миллионов долларов на эти выплаты, а в бюджете 2018 года на эти цели заложено 120 миллионов. Мы финансируем эту компенсацию, но не решаем жилищную проблему и не финансируем государственную программу. Мы предлагаем пересмотреть социальные выплаты и выплачивать их наиболее нуждающимся: одиноким матерям, людям с инвалидностью, несовершеннолетним детям. А трудоспособному населению урезать выплаты и за счет сэкономленных средств запустить наконец жилищные программы".

Как это поможет решить жилищные вопросы переселенцев

"По нашим предварительным подсчетам, можно будет экономить около 40 миллионов долларов ежегодно. Половину этих денег можно будет пустить на программу "Доступное жилье". Переселенец, который имеет возможность заплатить 50% стоимости квартиры, сможет воспользоваться помощью государства. Оставшуюся сумму пустить на покупку квартир для социально незащищенных слоев населения и покупать эти квартиры в небольших городах, рассматривать варианты вторичного жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пустует отремонтированный общежитие для переселенцев

Тех переселенцев, которым будет выдана квартира, нужно лишить статуса переселенца, ведь они становятся местными жителями и лишаются социальных выплат. В итоге 1200-1300 человек в год мы сможем обеспечить жильем, прекратить им выплаты и пустить сэкономленные деньги в общий бюджет этих 40 миллионов. Благодаря этим двум программам мы будем обеспечивать жильем 3 тысячи переселенцев каждый год. Также мы предлагаем на паритете использовать деньги местных советов. Если это удастся сделать, то результат мы уже удвоим, и 6 тысяч человек ежегодно будут обеспечиваться жильем. По сравнению с тем, что сейчас нет ничего, 6 тысяч – это весомое достижение".

Ранее глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин рассказывал, как программа кредитования жилья для переселенцев может улучшить экономику.

Сейчас вы читаете новость «Украину ждут многочисленные суды с переселенцами - советник вице-премьера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1706
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть
Погода