Ексклюзивы
суббота, 10 марта 2018 00:16

Травмирует детей не только война, но и родители – психолог

Самая большая потребность у ребенка – чувство безопасности и защищенности. Когда родители постоянно запугивают, прогнозируют худшие сценарии, создают напряженную атмосферу, они травмируют детскую психику. Но речь не идет о ситуации, когда стреляют и есть реальная угроза безопасности.

Об этом Gazeta.ua рассказывает Елена Семенюк, психолог Программы экстренной помощи детям, пострадавшим от насилия. Организация бесплатно оказывает психологическую помощь семьям, которые оказались в сложных жизненных условиях в Киеве и консультирует по телефону по Украине.

Автор: Группа экстренного реагирования
  Около 580 000 детей пострадали от войны на востоке Украины
Около 580 000 детей пострадали от войны на востоке Украины

"Не военные действия привели людей к психологическим проблемам, а отношение к ним. Не так нас травмирует война, как лень, неверие, заниженная самооценка, – эти вещи разрушают человека изнутри. Война – это внешний фактор. Если у человека внутри есть стержень, он сможет все преодолеть, – отмечает Елена, – Все переселенцы с детьми, которые переехали в Киев, становятся на учет в социальные службы как "семьи, попавшие в сложные жизненные обстоятельства". Люди, которые до войны у себя дома работали, тянулись к чему-то, на новом месте уже интегрировались. Они нашли работу, устроили детей в садики и школы, живут нормальной жизнью".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мальчика из Донбасса одноклассники довели до инсульта

По данным ЮНИСЕФ по состоянию на 2017 год, от конфликта на востоке Украины пострадали около 580 000 детей. Это дети, которые живут в зоне АТО и дети из семей переселенцев.

Автор: krymsos.com
  Благодаря арт-терапии психолог помогает детям
Благодаря арт-терапии психолог помогает детям

"Обращалась переселенцы с тремя детьми. Район в Донецке, где жила семья, попал под обстрел. У детей появились неврологические проблемы с тиком, энурезом, – рассказывает психолог, – Благодаря арт-терапии смогли решить эти проблемы. Рисовали "зло" и затем вместе думали, как превратить рисунок на "добро". Таким образом ребенок учится искать пути выхода из ситуации, когда грустно и страшно".

В прошлом году были внесены изменения в Закон Украины об охране детства, где дано определение детей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов и сказано, что необходимо разработать постановление о предоставлении статуса этим детям. Однако только 8 детей получили официально статус детей войны.

Самый высокий уровень нетерпимости к внутренне перемещенным лицам зафиксирован в Харьковской области.

Сейчас вы читаете новость «Травмирует детей не только война, но и родители – психолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1610
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть
Погода