Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 12:30

Переселенка учит готовить торты в собственном кафе
6

Начинала бизнес с точки продажи кофе и чая
Фото: Фото со страницы 《Магазин Кофе Чай Выпечка Истинные Ценности》
Ольга организовывает выездные продажи на городские мероприятия
На холодильники и оборудование для работы кафе потратили 38 тысяч грн
Ранее ничего сложнее шарлотки не пекла
Стоимость тортов от 15 до 30 грн за 100 грамм

Бизнес начинала с точки продажи кофе и чая в спальном районе Каменского. На 650 евро приобрела кофемашину, 4 витрины и 2 шкафа, арендовала помещение в 7 м². Деньги дали по одной из грантовых программ поддержки переселенцев.

"Идея открыть точку продажи кофе и чая пришла спонтанно вечером. Кофемашину увидела впервые, когда нам ее привезли. С мужем сели читать инструкцию, старший сын помогал настроить, – рассказывает Gazeta.ua Ольга Варакута, переселенка из Макеевки Донецкой области. – Однажды пригласили приготовить обед для мероприятия. Организаторов поразило, что мы позаботились о вегетарианцах, хотя и предупредили нас за несколько часов до начала. Это был удачный опыт. Решили расширяться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенка шьет одежду для модных магазинов

В августе 2017 года открыли уже кафе с домашней выпечкой "Кофеолия". Для этого арендовали помещение старого кафе, где был ремонт и некоторая мебель. 38 тысяч гривен на расширение дали в международной организации по грантовой программе. На эти деньги приобрели оборудование для выпечки десертов, холодильники.

Автор: Фото со страницы 《Магазин Кофе Чай Выпечка Истинные Ценности》
  На холодильники и оборудование для работы кафе потратили 38 тысяч грн
На холодильники и оборудование для работы кафе потратили 38 тысяч грн

"Нам не хватает знаний для оформления всех необходимых документов для работы. Оказывается, в Каменском много кафе находятся на второй группе налогообложения и не могут обслуживать юридических лиц, таких как международные и благотворительные фонды. Мы можем работать с ними, – делится Ольга. – Не умеем себя продавать. До сих пор работаем над коммерческим предложением и меню".

В зале кафе "Кофеолия" могут разместиться максимум 25 человек. Самые выгодные заказы – организация праздников, кетеринг. В месяц на зарплату двух сотрудников, налоги, аренду и коммунальные платежи тратят около 20 тыс. грн. Стоимость тортов от 15 до 30 грн за 100 г.

"Раньше ничего сложнее шарлотки не пекла. Благодаря общественной организации закончила кондитерские курсы в Днепре. Рецепты беру из тетради, которую вела во время учебы, – рассказывает Ольга. – Одна из наших поклонниц пригласила участников шоу "Мастер-шеф" к нам в кафе. Они приезжали поздравить победителя проекта из Каменского".

Автор: Фото со страницы 《Магазин Кофе Чай Выпечка Истинные Ценности》
  Победитель шоу "Мастер-шеф" в гостях у кафе
Победитель шоу "Мастер-шеф" в гостях у кафе

В кафе есть facebook-страница "Магазин Кофе Чай Выпечка Истинные Ценности". Организация зарегистрирована на Google, где посетители оставляют отзывы. На каждых городских мероприятиях раздают визитки и продают выпечку, чай и кофе. Ольга ведет перечень постоянных клиентов и звонит им, когда есть их любимые торты, акции.

"У нас широкая аудитория. Вечером приходят подростки, днем ​​– бабушки с внуками. Один раз в месяц столик бронируют четыре дамы приклонного возраста. Между собой называют Кофеолию "любимым кафе", – делится Ольга. – Переселенцы часто приходят заказывать торты. Поддерживаем друг друга".


Ольга мечтает о просторное светлое помещение с открытой кухней для проведения мастер-классов по кулинарии для взрослых.

"Один парень попросил научить печь капкейки. Хотел сделать романтический подарок девушке. Он сам от начала и до конца все сделал. Деньги за советы не брали, только за материалы, – делится Ольга. – Взрослые девушки также интересовались учебой. Хотели бы научиться готовить что-то вкусное для своих мужей".

В 2014 году Ольга Варакута с семьей переехала из Макеевки Донецкой области в Каменское (бывший Днепродзержинск). С 18 лет продавала женское белье, колготки и одежду. На рынке было несколько собственных точек.

Дети из семей перселенцив из Донецкой и Луганской областей записали аудио-истории для детей с нарушением зрения.

Сейчас вы читаете новость «Переселенка учит готовить торты в собственном кафе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1610
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть
Погода