Ексклюзивы
понедельник, 12 марта 2018 00:15

Переселенец рассказал, как открыл бизнес на лекарственных растениях и специях
6

Самый дорогой чай "Хюґе" - 160 грн.
Фото: Предоставлено Максимом Потапчуком
15% прибыли будут отдавать на благотворительные проекты и развитие аграрного бизнеса в Донецкой области
Специи продают в вышитых льняных мешочках
Максим основал волонтерскую инициативу "Вышитые мечты" для детей Донецкой и Луганской области.
Фирму основал Максим с двумя партнерами

Максим Потапчук из Донецка выращивает лекарственные растения и специи на продажу. В марте 2018 года вместе с партнерами запустили интернет-магазин, где продает уникальные чаи по рецептам деда-травника. Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua.

Выращивают растения без химических удобрений на двух участках – под Киевом и возле Константиновки Донецкой области. Землю дают в аренду знакомые бесплатно. Травы выращивают и собирают семьей, сушат в собственном доме под Киевом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенка шьет одежду для модных магазинов

"Первые 8 месяцев будем только инвестировать без прибыли, – делится Максим, – Дальше из прибыли 15% планируем вкладывать в лекции, исследования лекарственных растений, благотворительные проекты для детей, пострадавших от войны. Будем привозить менеджеров аграрного бизнеса из-за рубежа, которые смогут дать толчок развитию малого аграрного бизнеса в Донецкой области".

Общую сумму расходов еще не считали. В общем, средства тратили на семена, транспортные расходы, рекламу, упаковку. Деньги на старт взяли в кредит в банке.

"Не обязательно вкладывать огромные средства в бизнес. Главное – любить землю и растения. Все мои предки работали на земле. Дед был травником, я продолжаю его дело, – рассказывает Максим, – Будем делиться опытом. В следующем году планируем приглашать гостей на эко-экскурсии, земле-терапию".

Автор: Предоставлено Максимом Потапчуком
  15% прибыли будут отдавать на благотворительные проекты и развитие аграрного бизнеса в Донецкой области
15% прибыли будут отдавать на благотворительные проекты и развитие аграрного бизнеса в Донецкой области

Сейчас в магазине "Тrava.UA" представлены 5 видов чаев и 13 трав и специй. Весь ассортимент – урожай 2017 года. Пакуют специи в льняные мешочки с вышивкой, чай – в бумажные пакеты.

"Стоимость чая от 60 гривен за 60 граммов. Самый дорогой чай "Хюґе" – 160 грн. В нем цейлонская корица, трава пасифлора из Франции и Америки, мята, лепестки розы, ромашка, лаванда. Аналогов такого чая в Украине нет. Продается просто трава патифлора из Германии, и ее стоимость 360 грн за 36 грамм", – рассказывает Максим.

Продают в интернет-магазин в Facebook "Тrava.UA Магазин Еко-прянощів та чаїв з власної садиби". В ближайшее время планируют использовать другие социальные сети. На сайт пока не хватает средств.

"Сейчас тратим деньги на рекламу в социальных сетях. Ожидаем, что друзья будут первыми клиентами и разрекламируют продукт, – делится Максим, – Фотографии бесплатно делали на студии им. Довженко в Киеве. Мопс на фото одной из основателей проекта Марии Ласковой".

По специальности Максим Потапчук экономист и юрист-консультант. В 2014 году лечил в Киеве ранения и остался жить в столице. В 2015 году основал волонтерскую инициативу "Вышитые мечты" для детей Донецкой и Луганской области.

Для открытия столовой нужно 500 тысяч грн. Около четвертой части денег пойдет на ремонт помещения в 250 м2, остальное – на закупку мебели, техники для кухни. За 9 месяцев работы доход составил 300 тысяч грн.

Сейчас вы читаете новость «Переселенец рассказал, как открыл бизнес на лекарственных растениях и специях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода