Луганчане Алексей и Светлана Соколовы открыли в Киеве свой бизнес - приготовление американских пончиков с украинскими предпочтениями. Они выехали из Луганска в 2014 году. На тот момент Светлана была студенткой Луганского государственного института культуры и искусств по специальности "диктор и телеведущая".
"Сначала мы даже не планировали ехать в Киев. Есть много других красивых городов в Украине и доступных - дешевле по аренде продуктам. Но оставаться в Луганске мы не собирались, - говорит в интервью радио "Свобода" Алексей. - Найти квартиру в Киеве, как оказалось, - очень сложно. В столицу мы выехали в самый пик, когда переезжали все переселенцы, поэтому сдавать квартиры людям с пропиской в Луганской и Донецкой областях отказывались и риэлторы, и сами хозяева. Когда квартиру нашли, тогда и приступили к поискам работы. Больше всего хотели воплотить свою мечту в реальность".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Помогаю развивать бизнес" - дончанка о собственном деле
В 2017 году Алексей и Светлана выиграли грант. За полученные более 195 000 гривен купили все необходимое оборудование - от писем до холодильников. Свой рецепт разрабатывали несколько лет. Самое сложное было заменить некоторые американские продукты, чтобы оставить традиционный для США вид и создать украинский вкус.
"У нас есть 6 вкусов. Это - пончики с глазурью сверху и без начинки внутри. Это - белая глазурь - белый шоколад со сливками и с кокосовой стружкой, Красный - клубника. Бордовый - смородина-мята. Коричневый - карамель, немного темнее шоколад. И классика - просто в сахарной глазури", - рассказывает Алексей.
Сейчас переселенцы-кондитеры пытаются новый вкус - бекон с глазурью в кленовом сиропе. Одну партию пончиков нужно готовить семь часов. В планах - открыть в Киеве небольшую пончиков кафе, где люди смогут не только их поесть, но и увидеть весь процесс приготовления.
Студентка-переселенка из Луганска Олеся Василец открыла сеть школ восточных танцев. 13 лет занималась танцами. Чтобы набрать нужную сумму работала репетитором по английскому и уборщицей.
Комментарии
1