среда, 31 января 2018 00:16

Кредитный капкан: как повлияет на переселенцев Закон про деоккупацию Донбасса

Кредитный капкан: как повлияет на переселенцев Закон про деоккупацию Донбасса
Закон про деоккупацию Донбасса может усложнить жизнь переселенцев с проблемными кредитами. Фото: mykharkov.info

Новый закон про деоккупацию Донбасса, который во втором чтении приняла Верховная Рада, может усложнить жизнь большого количества переселенцев с проблемными кредитами.

В частности, в законе не регулируется вопрос моратория на взыскание банками кредитов на жилье в оккупации. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Теперь мораторий отменяется. Потому что была привязка к термину "антитеррористическая операция", а этого срока в законодательстве больше нет", - заявила народный депутат от фракции "Самопомощь" Наталья Веселова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пульса нету, сердце едва слышно" - переселенка о спасении 4-летнего мальчика, который проломился под лед

После принятия нового закона, банки и коллекторы активизировались.

"Поступает масса сообщений от бывших жителей оккупированных территорий, которых начали беспокоить банки. Банки о них вспомнили. Я не стала исключением, мне тоже позвонила коллекторская фирма. Напомнила мне ипотечный кредит, я им предложила свою квартиру в Донецке - они отказались", - отметила Наталья Веселова.

Представители украинских банков закон про деоккупацию не комментируют, однако ссылаются на декабрьский законопроект №7338, который предусматривает частичную отмену моратория.

"Говорить, что банки осуществляют активные действия по взысканию пока не можно, закон не вступил в силу. Но заемщикам есть смысл самим в первую очередь обращаться к банкам и решать те проблемы, которые у них накопились за три с половиной года оккупации", - говорит представитель независимой ассоциации банков Украины Денис Грищенко.

18 января Верховная Рада 280 голосами приняла президентский законопроект о деоккупацию Донбасса. Документ определяет Россию "агрессором и оккупантом". Провозглашает отдельные районы Донбасса оккупированной территорией, а главной целью государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями называет их освобождения и установления территориальной целостности..

Сейчас вы читаете новость «Кредитный капкан: как повлияет на переселенцев Закон про деоккупацию Донбасса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1610
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть
Погода