Ексклюзивы
суббота, 14 апреля 2018 00:15

Cообщество инвалидов помогает переселенцам
7

Помещение для организации выделили бесплатно в центре города
Фото: Предоставлены Анной Травинцевой
Организацию посещают 95 детей с инвалидностью, среди них есть переселенцы
Местные предприниматели поддерживают деятельность организации
Учителя-волонтеры организовывают кружки рисования, оригами, шитье, квиллинга, кулинарии
Для детей проводят выездные экскурсии в соседние города

Об инициативе общественной организации детей-инвалидов "Нежность" Gazeta.ua рассказала Анна Травинцева, которую избрали руководителем организации в 2017 году. Она переехала из оккупированного Крыма в Горишние Плавные Полтавской области.

Организацию создали местные родители в 2007 году. Инициатива начиналась как клуб для общения детей младшего школьного возраста. Помещение для встречи бесплатно выделила местная власть. Учителя-волонтеры организовывают кружки рисования, оригами, шитья, квиллинга, кулинарии. Также открыты багетная, свечная и мыловаренная мастерские. Есть клуб настольных игр, библиотека, детская комната с игрушками. При сообществе работает интеграционный театр "Фортуна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенцы продали квартиру,ж чтобы открыть центр для детей с аутизмом

"Когда возглавила инициативу, у организации были большие долги за коммунальные услуги. Нас имели право выгнать из помещения, – рассказывает Анна, – Обратилась за помощью к председателю правления Полтавского горно-обогатительного комбината Виктору Лотоусу. Он помог погасить долги и выделил из благотворительного фонда 50 тысяч гривен в год. Этих средств хватает покрыть все коммунальные расходы, канцтовары для кружков, оплатить иппотерапию (езда на лошадях как метод лечения, - прим.ред.) для 25 детей с ДЦП и аутизмом, и остается на две-три выездных экскурсии".

Автор: Предоставлены Анной Травинцевой
  Организацию посещают 95 детей с инвалидностью, среди них есть переселенцы
Организацию посещают 95 детей с инвалидностью, среди них есть переселенцы

Клуб работает ежедневно до 19 часов. По выходным проводят экскурсии, организовывают походы в кино. Одновременно в мастерских могут заниматься до 15 детей. В общем, членами организации являются 95 семей, среди них есть и семьи переселенцев.

"Открыли двери для переселенцев и их детей, которые нуждались в общении. У нас нет раздачи гуманитарной помощи, когда люди что-то получают, но ничего не отдают, – рассказывает Анна, – Если кто-то хотел быть с нами, нужно было помогать: сопровождать детей на экскурсиях, мыть пол или проводить занятия. Это и есть интеграция".

Сейчас мама-переселенка Ирина Задорожная учит детей шитью. Она каждую субботу несет собственную швейную машинку через весь город.

Автор: Предоставлены Анной Травинцевой
  Шитью учит мама-переселенка, которая несет собственную швейную машинку через весь город
Шитью учит мама-переселенка, которая несет собственную швейную машинку через весь город

"Шьем полотенца на продажу. Сначала ученик дает строчку так, как умеет и хочет. Хоть поперек полотна. А потом учитель садится и шьет начисто. Продаем по себестоимости ткани – по 25 грн за полотенце, – делится Анна, – Каждые каникулы проводим городские лагеря на весь день и несколько путешествий в другие города. Родители платят только стоимость еды. Это около 10 грн за обед. Благотворители предоставляют печенье и фрукты. Готовим только вегетарианские блюда. На кухне самообслуживания очередной маме помогают дети".

О деятельности организации рассказывают в городских СМИ и на facebook-странице "Ніжність", товариство дітей-інвалідів міста Горішні Плавні". Отмечают, что благодаря освещению деятельности организации в социальных сетях, люди стали больше интересоваться и помогать. Некоторые приносят чай и печенье, другие - помогают деньгами. Местный предприниматель каждые каникулы оплачивает работу воспитателя дневного лагеря и содержит кружок оригами. Другой – помогает с текущим ремонтом и питанием. Привлекают также дополнительные средства. Благодаря гранту от правительства Великобритании, пригласили в город тренеров для создания мастерской театра. Это 15000 грн.

Автор: Предоставлены Анной Травинцевой
  Для детей проводят выездные экскурсии в соседние города
Для детей проводят выездные экскурсии в соседние города

"Ежегодно мы проводим лагерь отдыха у Азовского моря. В 2017 году ездили 13 семей, это 34 человека. Каждая семья имеет право обратиться к городским властям за денежной помощью. Все наши родители написали такие заявления и получили по 2000 гривен. Мы сложились вместе и арендовали базу отдыха, – делится Анна, – Автобус и поездку в дельфинарий оплатил благотворительный фонд. На другие экскурсии договорились бесплатно. В общем, благодаря грамотному фандрайзингу, мы сэкономили за год 6000 гривен. На эти средства наняли автобус и отвезли 16 детей с родителями в Киев в аквапарк и в театр оперы и балета. Пятеро из группы - дети переселенцев. Руководство заведений денег за экскурсии с нашей группы не взяли".

Сейчас общественная организация "Нежность" получила средства из городского бюджета на капитальный ремонт, полное переоборудование игровой комнаты и техническое обновление учебного класса. С сентября откроют новые кружки – программирование и видеоблогерства. Последний будет вести бабушка 13-летнего переселенца с ДЦП Саши Смирнова.

Семья Травинцевих-Турчевих переехала в Украину из оккупированного Крыма. Статус "внутренне перемещенного лица" не оформляли по собственному желанию.

Группа родителей-переселенцев в Смеле Черкасской области создали арт-студию "Долоньки" для занятий с детьми. Благодаря грантам от общественных организаций на 50 тысяч грн приобрели специальные столы для песочной анимации, доску, столы со стульями, швейную машинку, утюг.

Сейчас вы читаете новость «Cообщество инвалидов помогает переселенцам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1706
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть
Погода