Ексклюзивы
воскресенье, 04 марта 2018 09:40

Как создавали первый микрофон

4 марта 1877-го американский изобретатель Эмиль Берлинер получил патент на первый угольный микрофон. Эту дату считают Днем ​​рождения микрофона.

История создания этого устройства очень интересна. Термин "микрофон" придумал английский физик Чарльз Уитстон в 1827-м. А 1876-го ученый Александр Белл представил прототип микрофона - жидкостный передатчик. Чтобы он заработал, в трубочный резервуар наливали воду и добавляли немного кислоты. В ней плавала пергаментная диафрагма. К ней присоединяли провод. Когда люди на начинала говорить, диафрагма колебалась. Проволока прикасался к воде и образовывался звук.

Автор: ostriv.in.ua
  Александр Белл и жидкостный передатчик.
Александр Белл и жидкостный передатчик.

Инженер Эмиль Берлинер увлекся устройством Белла и решил создать нечто похожее. Над созданием он работал год в своем кабинете. Там организовал небольшую лабораторию. Когда ученый впервые заговорил по микрофону со своей домохозяйкой, женщина с перепугу вызвала полицию. А сама ждала Эмиля со сковородкой в ​​руках у дверей его кабинета. Когда он вышел, барышня ударила его по голове.

Берлинер создал угольный микрофон. Такие устройства используют свойство угольного порошка изменять сопротивление в зависимости от силы сжатия порошка мембраной, колеблется под действием звукового давления.

Автор: kp.20minut
  Эмиль Берлинер и микрофон.
Эмиль Берлинер и микрофон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дизельному двигателю 125 лет: как это было

Когда Белл узнал об устройстве американца, подал в суд. Впрочем получил отрицательный результат. Тогда англичанин выкупил патент Берлинера за $ 50 тыс. А потом пригласил его на работу в свою компанию Bell Telephone Company. Там Эмиль получил должность специалиста по телефонной техники. Таким образом конфликт был исчерпан.

1 марта 1873 появилась первая печатная машинка Remington. Родоначальник устройства, поставили на серийное производство, - американский изобретатель Кристофер Шоулз.

Сейчас вы читаете новость «Как создавали первый микрофон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12349
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода