Спутник "EgyptSat-1" — первый сателлит, полностью созданный в Украине. Его разработали в Государственном конструкторском бюро "Южное", а изготовили в производственном объединении "Южмаш", г. Днепропетровск. Над составными подсистемами работали львовские научные работники. Устройство для дистанционного сканирования Земли изготовило государственное научно-исследовательское предприятие " КОНЕКС". Соисполнителями работ является центральное конструкторское бюро "Арсенал" и Национальный университет "Львовская Политехника".
70 работников " КОНЕКСа" трудятся в здании на ул. Научной, на пятом этаже. В коридоре у входа висит габаритный макет спутника "EgyptSat-1".
— Он выполнен в масштабе один к одному, — говорит директор предприятия Леонид Вариченко. — Такой же, но настоящий, сейчас летает в космосе, фотографирует поверхность Земли. 17 апреля его запустили ракетой с казахстанского космодрома Байконур. За это время он уже 700 с лишним витков накрутил. Сейчас как раз длятся летно-конструкторские испытания.
Леонид Вариченко показывает запчасти сателлита.
— Сверху — солнечные антенны, звездный датчик, антенный блок. А это — два сканера. Вот меньший, — демонстрирует устройство в форме цилиндра и электронных блоков. — Это сканер среднего инфракрасного диапазона. А вот больший — сканер оптического диапазона. Сканеры изолированные, специальные материалы защищают их от прямых солнечных лучей. В спутнике спрятана радиолиния, устройства ориентирования и управления. Когда развернуться и что сканировать — команды дают на Земле.
Директор рассказывает, что вновь созданные сканеры имеют разное назначение. Большой сканер оптического диапазона с разрешающей способностью 8 м с орбиты 670 километров фотографирует улицы, машины, корабли. Сканер среднего инфракрасного диапазона обладает разрешающей способностью 39 м.
Аналогичную аппаратуру изготовляют только в семи странах мира
— Вот пирамиды в Каире, — Леонид Викторович показывает на мониторе компьютера фотографии из космоса, сделанные большим сканером. — А это бухта в Черном море, вот корабли плавают, волны видны. Такие снимки необходимы картографам, геологам, аграриям. А сканер среднего диапазона "видит" подземные воды. Для египтян, у которых засушливый климат, это очень важно.
Египет объявил тендер на создание спутника пять лет назад. Украина победила Корею, Италию, Россию. " КОНЕКС" — единственный в нашей стране производитель оптико-электронных космических приборов.
Над сканерами для "Egyptsat-1" львовские научные работники работали три с половиной года. Специалисты " КОНЕКСа" разработали также наземный комплекс первичной обработки изображений.
— Работая над этим заказом, мы придерживались требований европейских стандартов. Теперь имеем лабораторию, где можно конвейе ром выпускать аналогичные устройства. Если закажут сканеры большей разрешающей способности — останется доработать несколько моментов.
Аналогичную аппаратуру изготовляют только в семи странах мира: США, Англии, Франции, Германии, Италии, Корее, Украине.
Комментарии