Ексклюзивы
четверг, 08 ноября 2007 17:38

Козьма и Демьян останавливают кровотечение

12 ноября, понедельник — Священномученикив Зиновия и его сестры Зиновии. Уверовав в Христа, они раздали свое имущество бедным. Зиновий обладал даром исцеления. Его избрали епископом христианской общины в Киликии, в настоящее время Турции. В 285 году, во время гонения на христиан, брат и сестра приняли мученическую смерть.

13 ноября, вторник — Преподобных Никодима и Спиридона просвирников. Приняв постриг в Киево-Печерском монастыре, эти монахи выпекали просвиры в течение 30-ти лет. Похоронены в Ближних пещерах, ХІІ в.

14 ноября, среда — Святых Космы и Дамиана Асийских и матери их Богдани (Феодотии). Братья жили в ІV ст. в городе Асия, Малая Азия. С детства мать воспитывала их в христианской вере. Творили чудеса и исцеляли молитвами. При лечении никогда не брали деньги, за что люди прозвали их бессеребрениками.

В Украине Козьму и Демьяна считали покровителями ремесел, браков и домашних животных. Кузнецы считали их своими цеховыми патронами. Пл легенде, брать сковали первый плуг, запрягли змея и проорали им от моря к морю Змеевые валы. Они научили людей земледелию и садоводству, поэтому в этот день советуют сажать и пересаживать деревья, высевать фруктовые семена — дадут хороший урожай. Стоит также пересушить лук, чтобы летом не было стрелок. К "святым врачам" обращаются с просьбой лишить грыжи, лихорадки, вылечить зубы, остановить кровотечение, защитить людей и животных от сглаза и порчи.

Молодежь на Козьму-Демьяна делала "куриную складку" — девушки готовили разные блюда из курятины, которую еще язычники приносили в жертву божественным кузнецам.

15 ноября, четверг — Мучеников Акиндина и Пигасия, принявших в IV ст. смерть за христианскую веру от персидского царя Сапора ІІ (310–381 гг.).

16 ноября, пятница — Преподобной княгини Анны. Она была дочерью князя киевского Всеволода и сестрой Владимира Мономаха. В 1086-м приняла постриг в киевском монастыре святого Андрея. Впоследствии стала игуменьей. Здесь она открыла первую школу для девушек, где учили грамоте, ремеслам и пению. После ее смерти 16 ноября 1113 года обитель стали называть Янчиным монастырем.

17 ноября, суббота — Освящение Софии Киевской 1039 года. Собор был центром общественно-политической жизни Киевской Руси. Здесь принимали иностранных послов, составляли летописи, была библиотека. В 1054-м похоронили князя Ярослава Мудрого.

18 ноября, воскресенье — Мучеников Галактиона и Епистимии, живших в ІІІ ст. Они были женихом и невестой. Тайком приняв христианскую веру, пошли в мужской и женский монастыры на горе Публион. Когда язычники схватили Галактиона, с ним на муки пошла и Епистимия. К этим святым с молитвами обращались влюбленные и девушки, которые хотят выйти замуж.

Сейчас вы читаете новость «Козьма и Демьян останавливают кровотечение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи