Ексклюзивы
четверг, 25 декабря 2008 19:03

Хирург ампутировал руку по СМС

Британский хирург Дэвид Нотт, 52 года, спас жизнь 16-летнему подростку из Демократической Республики Конго. Он ампутировал парню руку с помощью СМС с мобильного телефона.

Подросток на местной реке ловил рыбу, и его за левую руку укусил гиппопотам. К врачу обратился слишком поздно, началась гангрена. Дэвид Нотт, который работает в госпитале медицинской гуманитарной организации "Врачи без границ", понимал, что нужно ампутировать ключицу и лопатку, потому что парень умрет через два-три дня. Но таких операций он никогда не делал. Врачей с опытом рядом тоже не было. Дэвид Нотт позвонил коллеге из организации "Врачи без границ" хирургу Мериону Томасу, который в это время был в британской столице Лондоне.

— Я отправил Мериону сообщение на мобильный, — вспоминает Нотт, — и Мерион мне послал поэтапную инструкцию, как оперировать. Я глубоко вдохнул и начал. Под рукой имел самые простые инструменты и только пол-литра крови для переливания. Такую операцию должны были бы делать мин7имум четыре врача.

Операция была в октябре. В ноябре из Лондона осмотреть больного приехал Мерион Томас.

— Не думаю, что есть больше трех хирургов в Великобритании, которые сделали бы эту операцию лучше Дэвида, — говорит Томас.

Сейчас вы читаете новость «Хирург ампутировал руку по СМС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1316
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть