воскресенье, 13 августа 2006 18:20

Украденные картины Примаченко вернут ее семье

 

Картины известной во всем мире украинской художницы Марии Примаченко украли из частной коллекции ее родственников, живущих в селе Болотня Иванкивского района на Киевщине. Грабителей было пятеро. На рассвете 22 июня они ворвались в дом, побили невестку художницы и затолкали в кладовку. Внуку Марии Примаченко Ивану приставили к горлу нож и начали требовать, чтобы показал, где лежат картины. Не получив ответа, преступники били его, пока мальчик потерял сознание.

Работы были спрятаны под кроватью. Грабители забрали свыше сотни завернутых в газеты, без рам, рисунков Марии Примаченко, которые она выполнила на листах ватмана в 1960-х годах.

К ограблению преступники готовились. За несколько дней до преступления они под видом электромонтеров неоднократно наведывались к Примаченкам. Грабители тогда детально выучили расположение комнат, а хозяева сами водили их по дому, показывая электропроводку.

9 августа милиция нашла картины в одном из районов Киевской области. Они были так же завернуты в газеты.

— Это действительно картины, украденные у нас, — сказал на пресс-конференции в клубе МВД внук художницы, Иван Примаченко.

В идентификации принимала участие и Ольга Левченко, вице-президент Фонда Марии Примаченко. Она показала орфографические ошибки в подписях художницы на обратной стороне ее работ.

Рисунки были спрятаны под кроватью

По словам начальника главного управления МВД Украины в Киевской области генерал-майора милиции Виталия Яловенко, эксперты пришли к выводу, что все найденные работы — оригиналы. Всего милиция нашла их 77.

— Тяжело сказать, сколько именно картин исчезло в действительности, — сказал на пресс-конференции генерал Яловенко. — Никто из родственников Примаченко до похищения их не считал.

Четыре года назад из Иванковского Дома культуры были украдены две картины художницы. В позапрошлом году преступники вынесли из местной школы работу художницы, которую она подарила школьникам. Тогда милиции не удалось найти грабителей и вернуть полотна. Вероятнее всего, они уже за рубежом.

— Во время расследования кражи, — продолжает Виталий Яловенко, — следователи вернулись к материалам дел 2002–2004 лет. Как оказалось, организатором всех этих преступлений был один и тот же человек — эксперт искусствоведения, знаток творчества Примаченко.

— Сегодня милиция задержала трех грабителей. Еще двух соучастников преступления разыскивают, — говорит генерал-майор.

Найденные картины вернут семье художницы. Милиция советует родственникам хранить художественные произведения в сейфе — не под кроватью.

Стоимость картин, возвращенных семье художницы, — почти $1 млн. Рисунки, украденные ранее и которые не удалось найти, по информации источника из МВД, продали всего по $100 за каждый.

Рисовала на простом ватмане

Украинская художница Мария Примаченко родилась в 1908 году в селе Болотня на Киевщине. С детства страдала на полиомиелит и всю жизнь провела в своем родном селе. Там и умерла в 1997 года, когда ей было уже 89. Вместе с французом Анри Руссо и грузином Нико Пиросмани, Примаченко принадлежит к корифеям  так называемого наивного искусства.
Ее талант открыла киевлянка Татьяна Флору. В 1936 году Приймаченко пригласили в экспериментальную мастерскую при Киевском музее украинского искусства. А в 1937-м на всемирной выставке в Париже она получила золотую медаль.
В 60-х художница рисовала преимущественно цветочно-птичьи композиции. Расцвет ее творчества приходится на 1970-х. Она рисует бытовые сценки — "Свадьба", "Екатерина поет песню", "Роман и Оксана", "Галя на свадьбу приглашает", "Сватовство", "После свадьбы крестного отца и мать крестную везут в магазин". Село художницы всего за 30 км от Чернобыля, и в 1986 году она создала ошеломляющую "чернобыльскую" серию.
Мария Примаченко рисовала на обычном ватмане фабричными кистями. Сначала небрежно "по-детски" проводила линию карандашом, а уже потом уверенно накладывала цвет. Иногда использовала акварель, но отдавала преимущество гуаши, потому что именно эта краска дает насыщенное декоративно-выразительное пятно с четким силуэтом.

Сейчас вы читаете новость «Украденные картины Примаченко вернут ее семье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2573
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода