Ексклюзивы
вторник, 21 октября 2008 07:07

Учитель физкультуры умер перед уроком

Автор: фото из домашнего архива Мельников
  Юрий Мельник на школьных соревнованиях по многоборью 20 лет тому назад
Юрий Мельник на школьных соревнованиях по многоборью 20 лет тому назад

14 октября в райцентре Христиновка Черкасской области умер учитель физкультуры Юрий Мельник, 66 лет.

Разворачивал песок для восьмиклассников, которые должны были прыгать в длину. Упал. Врачи констатировали остановку сердца.

— Классный был учитель, — вспоминает Алина Шевчик, 15 лет. — Умел и посмеяться, и пожурить. Но долго сердиться не мог. Юрий Терентьевич имел собственный журнал, где записывал нормативы. Как-то мы исправили оценки на лучшие. Он отругал. Говорил, что будем пересдавать нормативы. Потом уже не злился, смеялся. В следующем году хотел свозить нас на Южный Буг.

— В нашей школе работал с 1984 года, — вспоминает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Вихарева. — Специалист высшей категории. Знал подход к детям, умел заинтересовать. Организовывал кроссы, туристические поездки, соревнования, которые называл малыми Олимпийскими играми. Возил детей к морю, в Карпаты, к Южному Бугу, организовывал путешествие на велосипедах по Христиновщине. Учительскому коллективу всегда рассказывал интересные анекдоты или истории.

Недавно в школе устраивали неделю математики. Школьники составляли портреты учителей из геометрических фигур. В портрете, который составили восьмиклассники, узнали Мельника.

Юрий Терентьевич жил с женой Валентиной Васильевной в частном доме по ул. Маяковского.

— Нет уже мужа, — плачет Валентина Мельник, 65 лет. Женщина работает учителем математики. — Мы же с ним прожили 46 лет душа в душу. Слова плохого от него не слышала. Знали друг друга со школьной скамьи, я ждала его из армии, три года до свадьбы встречались.

В доме Мельников висит много картин. Преимущественно осенние пейзажи.

Мы посреди кладбища ночевали

— Юра очень любил природу, — продолжает жена. — Мы много путешествовали, чаще всего ездили на Буг на 5–10 дней. Особенно любил рыбалку. Два воскресенья тому назад привез двух карпов по полтора кило.

В комнату заходит 63-летний Петр Мельник, брат Юрия. Он приехал из Запорожья. Говорит, что у родителей их было четверо: две дочки и два сына. Старшая сестра Зоя умерла, младшая Светлана живет на Луганщине.

— Мы еще детьми рыбачили. В школу еще не ходили, а с удочками за рыбой уже бегали. Бывало, ведрами домой улов носили.

— С Юрой мы весь Крым объехали несколько раз, — к разговору приобщается 63-летний сосед Анатолий Паламарчук. — Когда-то ехали по побережью. Ночь была темной. Съехали на обочину, решили заночевать, разбили палатки. Утром просыпаемся, а мы посреди кладбища ночевали. Дружили с детства. Жили недалеко друг от друга. Почти все отпуска, праздники проводили вместе. Всю жизнь занимался спортом. Больше всего любил гандбол. Во вторник вечером планировал прийти ко мне за яблоками. Он их вкусно квасил.

У Мельника осталось двое взрослых детей и четверо внуков.

Сейчас вы читаете новость «Учитель физкультуры умер перед уроком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 937
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть