вторник, 14 ноября 2017 07:50

Убийцу семи людей выпустили на волю

 

6 ноября освободили приговоренного к пожизненному заключению 44-летнего Александра Каверзина. Отбывал наказание в Винницкой колонии №1. Последнее время находился в больнице при Стрижавской исправительной колонии, потому что ослеп.

В судебном приговоре Каверзина — больше 20 статей Уголовного кодекса. Следователи доказали семь убийств, в частности трех милиционеров, разбои и грабежи.

— Это — классический бандит 1990-х, жестокий и циничный. Родом из Каменца-Подольского, держал в страхе всю Хмельницкую область, — говорит 43-летний Сергей Старенький, бывший глава Государственной пенитенциарной службы Украины. — Его судили только по доказанным убийствам. Эпизодов значительно больше, по информации оперативников.

Александр Каверзин входил в группировку Игоря Хмарука, которая занималось грабежами и разбоями. Летом 1995-го с сообщниками ворвался в дом жителя села Цибулевка Каменец-Подольского района. Имели автоматы Калашникова, пистолеты, тротиловые шашки. Связали хозяина и четырех его товарищей. Несколько часов били, забрали драгоценности, требовали деньги. Пленники обещали отдать на следующий день $3 тыс., однако нападающих это не устроило. Одного из мужчин убили на месте, остальных расстреляли у реки. Тела и авто с оружием утопили. Один пострадавший выжил.

Напавших задержали, однако Каверзин убежал. Скрывался в Очакове на Николаевщине под другой фамилией. Совершил еще несколько разбоев, убил милиционера и оказался в Харькове.

— Там женился на судье, — продолжает Сергей Старенький. — Некоторое время под другой фамилией скрывался в российской Самаре. Впоследствии вернулся в Харьков, где получил новое свидетельство о рождении, водительское удостоверение и паспорт на фамилию Шелаванов. 12 января 2001 года его задержали. Изъяли охотничий карабин, три пистолета, глушитель к оружию, нож, заряды и недоделанное удостоверение работника прокуратуры. Во время задержания он застрелил двух милиционеров, еще двух покалечил.

Суд над Каверзиным должен был начаться 26 ноября 2001-го. Его переносили несколько раз, потому что никто не хотел быть адвокатом. Приговор — пожизненное заключение — объявили 13 ноября 2002-го. Каверзина отправили в колонию Днепропетровской области, потом перевели в Винницкую.

— В тюрьме вел себя вызывающе. За время отбывания наказания 16 раз нарушал режим, — говорит Старенький.

В 2012 году Александр Каверзин выиграл дело в Европейском суде по правам человека — обвинял работников милиции в издевательствах и побоях, в результате чего ослеп. Отсудил у Украины 40 тыс. евро — это почти 1,24 млн грн. Деньги получил.

Осенью 2014-го Каверзин обратился к специализированной медицинской комиссии. Та подтвердила, что имеет слепоту на оба глаза. Он попросил суд освободить от наказания по состоянию здоровья. Суд первой инстанции его не поддержал. Ведь слепота не мешает находиться в тюрьме и не составляет угрозы для жизни. Однако Апелляционный суд отпустил узника.

— Уголовный кодекс предусматривает освобождение по состоянию здоровья, но там не идет речь о пожизненниках, — отмечает Сергей Старенький. — К тому же потери зрения нет в списке болезней, которые являются смертельными для узников. Винницкий апелляционный суд вынес опасное решение. Теперь к нему массово будут апеллировать осужденные.

Александра Каверзина может вернуть в тюрьму Кассационный суд.

— Кассационную жалобу должна подать прокуратура. Второй момент: о пересмотре дела обязаны были сообщить всем потерпевшим. Чтобы те имели возможность присутствовать на суде, если захотят. Их не информировали. Поэтому могут подать собственную кассационную жалобу и возобновить право на участие в процессе.

Первые пожизненно осужденные появились в Украине в 1996 году. Тогда вступил в силу мораторий на смертное наказание.

— Теперь они будут подавать просьбу о помиловании, — считает Сергей Старенький. — В настоящий момент имеют на него право после отбывания 20 лет наказания. При этом изучается поведение заключенного — работает ли, стал ли на путь исправления, занимается ли самообразованием. Обращение рассматривает президент. Он может помиловать или заменить пожизненное наказание на 25-летнее. Что автоматически означает освобождение, но уже условно-досрочное. Помиловать могут, когда болезнь является неизлечимой — последняя стадия рака, СПИД или туберкулез.

1565 пожизненно осужденных находятся в тюрьмах Украины. Из них — 22 женщины. Их держат в Качановской исправительной колонии возле Харькова

Порошенко помиловал пожизненника Игоря Назаренко

В начале ноября президент Петр Порошенко уменьшил срок наказания для Игоря Назаренко. Вместо пожизненного заключения тот должен отбыть в тюрьме 25 лет. Отсидел 22.

Назаренко находится в Винницкой колонии №1. Осужден за убийство мужчины в Крыму и трех милиционеров. От смертного наказания его спас мораторий.

— Меня тогда подставили, — говорит Назаренко. — Экспертиза подтвердила, что дело сфабриковано. Имею право обжаловать приговор. Но это нельзя сделать, потому что мое дело осталось в Крыму.

Сейчас вы читаете новость «Убийцу семи людей выпустили на волю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи