Ексклюзивы
пятница, 16 мая 2008 07:06

Татьяна Санникова закопала дочку под ивой

Автор: фото: Елена ГАЛАГУЗА
  Татьяна Санникова в доме в селе Старый Солотвин Бердичевского района Житомирской области. Женщина признает, что сыновей любят больше, чем  дочек
Татьяна Санникова в доме в селе Старый Солотвин Бердичевского района Житомирской области. Женщина признает, что сыновей любят больше, чем дочек

Четыре года 45-летняя Татьяна Санникова из села Старый Солотвин Бердичевского района Житомирщины скрывала смерть дочки. 11-летняя Дария умерла 20 июня 2004-го. Мать со старшей сестрой закопали тело на берегу реки под ивой.

— В этом году все выплыло, — сознается Санникова. — У нас были долги за газ. Я попросила райисполком помочь. Нам рассказали о программе Ющенко по помощи многодетным семьям, обещали денег. Как дошло до справок, то вынуждена была все выложить. А сельский совет раздул дело. Их жаба задавила, что должна 150 тысяч гривен получить.

Женщина приглашает в дом. По двору бегает собака породы боксер, из хлева видны новый велосипед и мопед. Жилье убрано. В серванте стоит краска для волос, на подоконнике — утюг, на стене висит молитва "Отче наш".

Татьяна Санникова родом из Житомира, имеет неполное медицинское образование. В Старом Солотвине поселилась в прошлом году. Раньше жила с Дмитрием Викарием, которому в настоящее время 58 лет. От него родила 11 детей: Ольге — 24 года, Светлане — 21, Дмитрию — 19, Сергею — 18, Антону — 17, Евгению — 16, Надежде — 13, Виталию — 10, Владимиру — 9, Богдану — 5, Дарии было бы 15.

Несколько лет назад мужчина бросил Санникову. Женщина осталась жить с сыновьями. Две старшие дочки живут в Житомире, средняя сама захотела перебраться в интернат, Дария — умерла. Обрабатывают 45 соток огорода. Держат свиней, корову, быка, кур.

— Дети работают с 13 лет, — говорит женщина. — Они у меня самые лучшие. Кто в селе что попросит, всем помогут.

Каждое слово Татьяна Борисовна говорит взвешенно, уверенно. Внезапно начинает плакать. Так же внезапно успокаивается.

Девочку, которая тогда была мертва, перевели в следующий класс

— Дашка была какая-то болезненная, — продолжает. — Нарывы то на одном пальце, то на другом. Какая-то инфекция, по-видимому. 19 июня 2004-го она утром встала, что-то поела. Упала, изо рта пошла пена. Это было и раньше, но думала, что это из-за ссор. В этот раз умерла. Мы со Светкой вывезли тело на берег реки. Положили в воронку от дерева и руками засыпали. Хоронить на кладбище боялись.

Тогда семья жила в Бердичеве. Дария училась в городской школе N14. Туда мама носила справки о болезни. Девочку, которая тогда была мертва, перевели в следующий класс. Впоследствии Татьяна Санникова забрала документы.

— У меня проблемные девочки. Дашка была заводи лой. У нее была привычка потянуть что-то. То деньги у братьев, то что-то у одноклассников. Надя очень капризная, мстила за Дашку. Делала какие-то пакости. То спрячет шапки братьев, то напи сяет прямо на диван, то воду нальет в боти нки.

Женщина была судима. Впервые — за кражу, во второй раз — за избиение Дарии. Наказание отбывала условно.

— Эта Дашка мне ни разу не снилась, — рассказывает. — Но ежедневно мы о ней думаем. Жаль, что так произошло.

Возле телевизора стоят фотографии сыновей. Фото Дарии в доме не нашли.

Секретарша Старосолотвинского сельского совета 54-летняя Лидия Ярошенко говорит, что Санникова с семьей прописалась в селе в июле 2007-го:

— Первого сентября дети пошли в школу. Мы спрашивали у нее, где еще одна. Говорила, что у бабки в Житомире, потом еще где-то. Дурила до февраля 2008-го. Тогда мы попросили милицию разобраться.

К сельской школе женщина носила справку, что Дария живет в городе.

— Она всегда ходит на все собрания, член родительского комитета, — говорят о Санниковой учителя. — Мы удивлялись, как успевала смотреть за столькими детьми. Говорила, что мальчиков любит больше, чем девочек. Хвасталась, что везде имеет связи. Мы ее просто обожали.

По факту гибели Дарии Санниковой длятся проверки. Эксперты выясняют, какой смертью она умерла. Уголовное дело возбудили против школы и управления образования и науки Бердичевского горисполкома. Педагогов подозревают в неподобающем исполнении обязанностей.

Сейчас вы читаете новость «Татьяна Санникова закопала дочку под ивой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 262
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть