Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 07:25

"Судья требует, чтобы отец пришел в суд. Не учитывает, что он — в плену"

 

— Мой брат нуждается в постоянном уходе и лекарствах, а государство не дает ни копейки, — говорит переселенец из Донецка 33-летний Александр Козловский.

Его брат 38-летний Святослав — инвалид первой группы, имеет синдром Дауна. Его опекуном был отец — религиовед 63-летний Игорь Козловский. Был участником Евромайдана в Донецке, молитвенного марафона за Украину. В прошлом году зимой боевики обвинили его в шпионаже, посадили в одиночную камеру тюрьмы в Горловке Донецкой области. С тех пор Святослав перестал получать выплаты. Мать 60-летняя Валентина Васильевна не может переоформить опекунство на себя, потому что судья требует личного согласия предыдущего опекуна.

— Мы оформляли опекунство лишь на папу, — продолжает Александр Козловский. — Как попал в плен, хотели переделать документы на маму. В августе этого года опекунский совет дал положительный ответ, передал дело в суд. А судья требует, чтобы отец пришел в суд. Не учитывает, что он в плену — мы показывали ей справку Объединенного центра по освобождению заложников СБУ. Судья направила по отцовому адресу повестку, чтобы явился на заседание. Деньги там небольшие — почти две тысячи гривен на месяц.

Александр с семьей переехал в столицу в 2014-м. Мать с братом — через год. Валентина Козловская устроилась работать в Музей истории Украины. Оплачивает аренду квартиры и лечение сына. Следующее судебное заседание по изменению опекуна назначено на 5 марта 2018 года.

— В подобной ситуации оказались сотни переселенцев, — говорит адвокат 33-летний Сергей Топчий. — Потому что Гражданско-процессуальный кодекс не содержит понятия оккупированные территории.

— Судья действует по процедуре, предусмотренной законом. Должен дважды послать письменное сообщение и опубликовать объявление на сайте судебной власти. Независимо от того, где человек находится. Если дважды в суд не явился, судья имеет право вынести решение в его отсутствие, — добавляет адвокат Антон Зубков, 42 года.

Сейчас вы читаете новость «"Судья требует, чтобы отец пришел в суд. Не учитывает, что он — в плену"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 43
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода