Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 07:40

"Сильно болело в груди, не чувствовал ног"

 

— Наша жизнь превратилась в ад. Сын не может выйти на улицу, пойти на занятия, погулять с друзьями. Четвертый месяц прикован к постели. Впереди еще три, потом длительная реабилитация, — говорит 41-летняя Анна Черникова из Киева.

Ее сыну 12-летнему Максиму сломали позвоночник одноклассники в декабре прошлого года. Заместитель директора школы по воспитательной работе и дежурный учитель получили административное наказание. Полиция дело закрыла. В конце марта Анна Черникова добилась, чтобы осуществление возобновили. Дело передали в суд.

— Максим позвонил после второго урока. Плакал. Рассказал, что его побили одноклассники. Толкнули кулаком в грудь, он упал на пол, — рассказывает Анна. — Владимир Феcенко и Владислав Некришевич подошли к сыну на перемене. Отобрали сумку со спортивной одеждой. Разбросали вещи. Кто-то снимал все на видео. Старшеклассники, которые это увидели, вернули сумку сыну и заставили удалить запись. Максим кинулся убегать. На втором этаже одноклассники его догнали, начали бить. Те ребята крепче, сын ничего не мог сделать. Дежурных учителей ни на одном этаже не было.

Максим занимался плаванием и спортивно-бальными танцами. Мечтал работать в отрасли рекламы. Поэтому в сентябре прошлого года перевелся из обычной школы в специализированный лицей налогового и рекламного дела №21 в 7-А класс.

— У сына сильно болело в груди, не чувствовал ног. Его повели в медпункт. Но помощи не оказали. Я в тот день была в командировке. Максим позвонил бабушке, чтобы его забрала. Когда она приехала, поняла, насколько серьезна травма. Настояла, чтобы вызвали "скорую". Без помощи он пробыл полтора часа. Классный руководитель сказала, что это был несчастный случай. Мол, мальчик упал, — вспоминает Анна Черникова.

У Максима диагностировали отек спинного мозга и ушиб грудной клетки. Через четыре дня обнаружили перелом позвоночника в грудном отделе.

— После первого МРТ головного мозга Максим потерял сознание, его рвало. До Нового года состояние сына ухудшилось, в больнице пробыли почти две недели, — продолжает Анна. — За это время уголовное дело быстро закрыли. Инспектор Голосеевского отдела пошел в отпуск. Материалы не оставил, хотя обещал меня ознакомить. Получила их лишь 25 января. Когда дождались результатов судмедэкспертизы — пошли в суд.

Руководство лицея до сих пор делает вид, что ничего не случилось. Поговорили со мной, лишь когда привела адвоката. С родителями Фесенко не общалась, а мама Некришевича позвонила сама. Представила все так, как будто подрались из-за ссоры. Это не так. Они почти не общались между собой.

— Первые два месяца после травмы сын вообще не мог учиться. Теперь перевели его на домашнюю учебу. Еще год будет в корсете, — говорит Анна Черникова. — Он трудно переживает, как с ним поступили. Тем ребятам ничего плохого не сделал. Бывшие одноклассники поддерживают Максима. Хочу, чтобы больше такая ситуация ни с кем не повторилась. В школах должны стоять камеры на каждом этаже, а не только на входе.

— В лицее провели законное расследование в трехдневный срок и выяснили обстоятельства. Виновных наказали. С детьми поговорил психолог, — говорит директор лицея Ирина Бабка, 46 лет.

Стоит отчислить из школы

— Жертвами травли преимущественно становятся неуверенные в себе дети, которые чем-то отличаются от основной массы, — говорит психолог Инна Лукьянец, 42 года. — У обидчиков тоже есть комплексы. Обычно их дома авторитарно воспитывают, не дают выразить собственное мнение. У них накапливается скрытая агрессия, которую направляют на более слабых. Когда в детском коллективе возникает травля, в ситуацию должны вмешаться родители, учителя. Объяснить, какие последствия это может иметь. Если разговоры не помогут, следует инициировать отчисление учеников, которые подстрекают притеснять других. Обычно таких двое-трое в классе.

Сейчас вы читаете новость «"Сильно болело в груди, не чувствовал ног"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2063
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода