Ексклюзивы
вторник, 11 января 2011 03:00

Походную церковь сожгли в новогоднюю ночь

В ночь на 1 января в Чернигове сгорела походная церковь Московского патриархата. Она стояла на территории храма святой великомученицы Екатерины, который принадлежит Киевскому патриархату.

Походная церковь - передвижной храм-палатка. Вспыхнул в полночь. Внутри шел молебен, было шесть человек. Они слышали взрыв.

- Люди выскочили и увидели, что горит задняя стена, - говорит иерей Александр Ледовый, который служил в церкви. - Вокруг - следы горючей жидкости, лежат бутылки. А от храма убегают несколько человек в черной одежде. Сгорело все: церковная утварь, молитвенники, иконы. Это поджог. Думаю, это дело рук фашистов-националистов, которые на следующий день проводили здесь митинг ко дню рождения Степана Бандеры.

Палатка сгорела за несколько минут. Пожарники и милиционеры зафиксировали факт пожара. 4 января верующие установили другую палатку.

В Чернигове с 2006 года длится противостояние между сторонниками православных конфессий Киевского и Московского патриархатов. Именно тогда помещение храма святой великомученицы Екатерины отдали первым. Вторые подавали жалобу на это решение в суды, на протяжении двух лет блокировали работу храма.

Окончательную точку Высший административный суд Украины поставил 22 мая 2008 года - церковь принадлежит поместникам. Прихожане Московского патриархата поставили во дворе свою - походную. В ночь на 1 апреля 2008-го ее сожгли впервые, в первые минуты этого года – во второй раз.

Горожане говорят, что палатки жгут прихожане. Ради рекламы.

Сейчас вы читаете новость «Походную церковь сожгли в новогоднюю ночь ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода