пятница, 15 февраля 2013 00:30

"По делу Щербаня надо допросить Ахметова"

Автор: фото: Сергей СТАРОСТЕНКО
 

Семью народного депутата Евгения Щербаня 3 ноября 1996 года расстреляли киллеры Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди. Первый получил пожизненное заключение, второй до приговора не дожил. Болотских защищал адвокат киевлянин Дмитрий Поезд.

- Буду выдвигаться в депутаты Верховной Рады по 223-му столичному округу (Центральная избирательная комиссия не признала там результатов. - "ГПУ"), - 49-летний Дмитрий Поезд встречает в квартире в Дарницком районе.

Болотских вам лгал?

- Никогда. В Киеве сидел в следственном изоляторе СБУ на Печерске. Там сидят по двое-трое. В коридорах ковры, нормальное питание, никто никого не бьет. Чтобы я не защищал Болотских, его специально бросили в Луганск, в камеру к людям, которых судят за разбой.

Кто вас нанял?

- Мария Чашина, гражданская жена Болотских, в 2001-м. Знакомые сказали ей, что муж в Киеве, но она не знала, за что его задержали. Сначала я отказывался, но Чашина очень просила.

Нашли ли общий язык с подзащитным?

- Болотских - чернявый, сухощавый, короткостриженный, не курит. Культурный, никогда не ругался. Очень переживал за жену, хотя ничего не говорил. В 2001-м на него психологически жали, перебросили в Житомирское СИЗО, обыскивали. Хорошо, что не в Донецке держали, Чашина не покрыла бы расходы на билеты. Она бедная. Принесет ему немного колбасы, чая, конфет, сала, печенья - все. У них дома обыск был. Если бы были какие-то материальные ценности, их тоже арестовали бы.

Чем она зарабатывала?

- Работала продавщицей сети быстрого питания "Картошка". Вела спокойный, уравновешенный образ жизни. Собак разводила. Одевалась просто.

Часто приходила к мужу?

- Ежемесячно. Болотских еще и шантажировали: не признаешься - не встретишься с Чашиной, не передадим эспандер. Это тренажер для тренировки мышц. Во время той стрельбы Зангелиди стрелял также в Болотских. Наверное, такое у него было задание. Пули попали в шею, плечо и правую руку, зацепило сухожилие. Но Бог спас Вадима. Он просил эспандер. Когда передали - днями и ночами работал с ним.

Как воссоздавали события?

- Без Болотских. Он не хотел. Говорил: "Меня могут застрелить".

Убивал ли ранее Болотских?

- Если человек едет, то знает, куда и зачем.

Принадлежал ли он к какой-то группировке?

- Если бы принадлежал, это доказали бы. Единственное, что сказал мне: "Меня попросили убрать Щербаня и начальника СБУ. Второго я отказался". Из какой области тот начальник был, не вспомню. Когда я вступил в дело, он уже дал "повинку". Думаю, когда его привезли из России, запугали. Показали фотографии мертвого Зангелиди. Его труп нашли в Пуще-Водице. На тех снимках полуразложившаяся голова с нижними коронками. Болотских увидел, а это влияет на психику. Рассказали ему о людях, которых нет уже в живых. Из банды Кушнира никого не осталось.

Скольких убрали?

- Не знаю. К одному спортсмену из группировки Кушнира, проходившему по делу Щербаня, в СИЗО врач пришел. А на следующий день этот спортсмен умер от сердечной недостаточности. Болотских тоже сказали: не дашь "повинку" - с тобой будет то же самое.

Рассматривали ли причастность к делу политиков?

- Предварительное следствие по делу Щербаня закончилось в 2003-м. Уже тогда в Генпрокуратуре было 160 томов дела. Я взял шесть, которые касались Болотских. Всех должностных лиц объединили в один. Самые красивые показания дала Юля Тимошенко: "Никого не знаю, ни с кем лично не встречалась. Не причастна". Два предложения и подпись. Ющенко написал страниц восемь, не вспомню о чем. Владимир Олийнык, нынешний депутат от Партии регионов, постоянно плакал. Следователь спрашивает: "Знали вы такого-то"?. Примечание секретаря: "Плачет". "Участвовали ли в том-то"? - "Плачет". В третий раз спрашивают, а он плачет.

Кого стоит допросить по делу Щербаня?

- Рината Ахметова. В Генпрокуратуре слышал, что он был казначеем у Брагина (Ахать Брагин - владелец футбольного клуба "Шахтер" и одной из мощнейших финансово-промышленных групп Донецкой области 1990-х, его подорвали 15 октября 1995 года. - "ГПУ"). Когда все погибли, куда делись деньги? Откуда Ахметов взял 17,5 миллиардов долларов капитала? Меня спрашивают: "Не боитесь, что Ахметов подаст на вас в суд"?. Пусть подает, там я еще больше скажу. Или сын Щербаня - Руслан. Через 10 лет после убийства отца он вдруг написал, что имеет доказательства причастности Тимошенко. Блеф. Его самого надо привлекать к ответственности за то, что знал о тяжелом преступлении и не сообщил. То, что сейчас к делу приплетают Тимошенко, не имеет судебной перспективы. И у Тимошенко, и у Лазаренко были хорошие должности. Он был премьер-министром, она - вице-президент ЕЭСУ. Зачем им эта грязь?

Версии убийства

3 ноября 1996 года Вадим Болотских, Геннадий Зангелиди и 10 членов банды криминального авторитета Евгения Кушнира расстреляли в аэропорту Донецка самолет Евгения Щербаня. Депутата убил Болотских, его жену, бортмеханика, авиатехника и инспектора аэродромной таможни - Зангелиди.

В печати называют несколько версий убийства.

По первой, к преступлению причастен тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. Незадолго до убийства Щербаня, 16 июня 1996-го, автомобиль правительственного чиновника подорвали в Киеве.

- Связь между покушением на Лазаренко и убийством Щербаня не исключена, - говорил прокурор Донецкой транспортной прокуратуры Валерий Кулаков.

По второй версии, убийство Щербаня заказал президент Леонид Кучма. Ее придерживался нардеп Тарас Кияк, ссылался на тогдашнего председателя комиссии Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григория Омельченко. Омельченко заявлял, что его оговорили.

По третьей, Щербаня убили из-за перераспределения сфер влияния. Ее придерживался заместитель министра внутренних дел Леонид Бородич.

По четвертой, убийство связывают с разгромом бизнеса экс-губернатора Донецкой области Владимира Щербаня. Чиновника уволили с должности в июле 1996-го. Евгений и Владимир Щербани были близкими друзьями, компаньонами.

По пятой, заказчики убийства Щербаня - в Эстонии. С 1992-го Евгений Щербань владел там несколькими фирмами. Сотрудничал с тамошними банкирами, допускают, и с местными бандитами, хотел контролировать значительную часть экономики страны.

 

Сейчас вы читаете новость «"По делу Щербаня надо допросить Ахметова"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода