Ексклюзивы
вторник, 17 ноября 2009 07:31

Патриарха Моисея подозревают в изнасиловании

"Моисей убеждал, что я должна родить ему божественного ребенка, — рассказывает киевлянка 25-летняя Елена. Она стесняется называть свою фамилию. — Такой родится только от него, святого. Если я откажусь, то никогда не буду иметь детей. Я сопротивлялась, потому он меня изнасиловал. И таких, как я, — около 50. Среди нас несовершеннолетние и замужние".

47-летний Моисей, в миру Олег Кулик, — патриарх Украинской автокефальной православной церкви канонической.

— В церковь меня привел друг, — вспоминает Елена. — Моисей читал там лекции. Ходила раз в неделю. Сначала за сеанс платила 15, потом 20 гривен. Нравилось. Рассказывали о Божьей справедливости, что нужно любить друг друга, ближних. Так называемый первый уровень. Потом перевели на второй. Там говорили, что следующим президентом должен быть патриарх. На лекциях люди засыпали, входили в транс, многим становилось плохо. Моисей объяснял, что это очищается душа. Перед причастием мы ничего не ели, потом пили глинтвейн. На втором уровне мы сдавали деньги на еду священникам, на технику. Занятия проходили на улице Садовой в церкви, которую построили прихожане. Потом узнали, что помещение записано на Моисея, а иконы — это календарики.

О рождении ребенка патриарх сказал Елене полгода назад.

— Позвонил в субботу, приказал приехать — продолжает женщина. — Заставлял пить вино. После него у меня закружилась голова, потемнело в глазах. Он клал на меня руки и изнасиловал. Потом отвез домой на синем джипе. Пригрозил, чтобы никому не рассказывала, иначе Господь меня проклянет.

В августе патриарх возил общину на отдых в приморское село Лебедевка на Одесчине.

— Приставал там к женщинам, — уверяет Елена. — Меня хватал за попу, другим в трусы влезал. Индивидуальные исповеди проводил в кустах. Там насиловал девушек. Уверял, что родственников не нужно слушать.

— Мы с мужем 15 лет прожили в счастливом браке, у нас два сына, — рассказывает другая парафиянка. 38-летняя киевлянка тоже стесняется называться. — Как начали ходить в церковь, дети перестали слушать отца. Подчинялись только патриарху. Он убеждал, что нужно только подчиняться, думать нельзя. Муж запретил сыновьям ходить в церковь. В ответ Моисей сказал, что у мужа есть любовницы, нужно с ним развестись, разделить имущество. Зомбировал так, что я пошла в суд. Потом опомнилась,но поздно. Муж не выдержал и переехал.

Разуверенные миряне ходят к психологам. Говорят, вынуждены начинать жизнь сначала.

— Мы стремимся не наказать Моисея, а предостеречь других, — говорит Елена. — Мы же долго не знали, почему люди оставляют церковь. Патриарх запрещал нам общаться с такими. Все слова мы готовы проверить на детекторе лжи.

Милиционеры возбудили уголовное дело по факту изнасилования. Патриарх Моисей исчез из Украины. Его объявили в международный розыск.

— Секс-скандал надуманный, — убеждает патриарх. Объяснение дает через камеру, которая транслирует изображение в реальном времени. — У женщин нет фактов. Я проповедую: "Дети, уважайте родителей. Родители, не раздражайте детей". Учу, чтобы была гармония, понимание. Индивидуальные исповеди практикуются. Человек исповедуется сидя в кресле в 5–7 метрах от меня. Некоторые миряне признавались, что я нравлюсь им как мужчина. Но я не нуждаюсь в любовницах.

Поддерживает патриарха и Александр Негоденко, хор-епископ Житомирский.

Некоторые миряне признавались, что я нравлюсь им как мужчина. Но я не нуждаюсь в любовницах

— Этот скандал — целеустремленная и оплаченная кампания, направленная на уничтожение церкви, — объясняет он. — В это дело вложили сотни тысяч долларов. Милиция заинтересована посадить патриарха. Голосеевский райотдел милиции — это общество, где творится беззаконие. Законы поворачивают в ту сторону, как им выгодно.

— 5 октября на патриарха напали 10 человек, — добавляет Леонид Стефанишин, пресс-секретарь УАПЦК. — Среди них были бывшие прихожане. Обещали застрелить Моисея. Думаю, патриарх кому-то мешает, вот и выдумали против него секс-скандал. Для духовного лица это наихудшее. Наша церковь испытывает гонения в течение восьми лет. Нас не регистрируют, клевещут на нас, называют сектантами. Секс-скандал — это контрольный выстрел.

Патриарх имеет дипломы преподавателя музыки и бухгалтера

Украинская автокефальная православная церковь каноническая получила автономию от Митрополита Польской православной церкви во время Второй мировой войны. Советская власть ее уничтожила. Епископы эмигрировали, возрождать автокефалию в Украине начали 19 лет назад. Общину в центральной части возглавил протоиерей Олег Кулик.

Летом 2005 года церкви утвердили название — Украинская автокефальная православная каноническая. Она придерживается юлианского календаря, в каждой стране богослужения ведут на государственном языке.

Олег Кулик родился в 1962 году в городе Меджибож на Хмельнитчине. Закончил музыкальное училище, получил диплом преподавателя музыки по классу флейты, артиста и руководителя духового и симфонического оркестров. Четыре года исполнял партию флейты в оркестрах. 21 год назад получил профессию бухгалтера в Хмельницком технологическом институте. Работал преподавателем в музыкальной детской школе, одновременно учился при Хмельницкой православной Епархии, где сдал экзамены на священника.

В 1989-м Кулик работал регентом архиерейского профессионального хора собора Рождества Пресвятой Богородицы в Хмельницке, через год перешел в Украинскую автокефальную православную церковь, стал администратором Хмельницкой, Винницкой и Житомирской областей. В 1992 году выехал в американский город Детройт, где собрал общину эмигрантов из стран Советского Союза.

В Украину вернулся семь лет назад. В 2005-м в июне получил чин Патриарха Киевского и Всей Руси-Украи ны УАПЦК.

Сейчас вы читаете новость «Патриарха Моисея подозревают в изнасиловании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

37

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12859
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода